参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:中国持开放态度 促进区域经济合作

2014-04-11 11:21 来源:参考消息网

核心提示: 只要有利于世界贸易发展,“中方乐见其成”。

参考消息网4月11日报道 境外媒体称,博鳌亚洲论坛2014年年会10日上午开幕,中国国务院总理李克强在主旨演讲中表示,为促进区域经济一体化,助区内各国共享利益,中国将继续推动“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP)的谈判进程,期望明年可达成协议。

据香港《南华早报》网站4月10日报道,李克强同时提议,可考虑进一步启动亚太自贸区(FTAAP)的可行性研究,助亚太地区贸易投资利益实现最大化。

对于由美国主导的“跨太平洋战略经济伙伴关系协定”(TPP),李克强称中国将持开放态度,只要有利于世界贸易的发展,有利于公平开放的贸易环境,“中方乐见其成”。

李克强指出,国际金融危机的影响还没有过去,发达国家宏观政策调整又增加了发展环境的复杂性,部分亚洲国家经济增速下滑、通胀上升,甚至出现资本外流、货币贬值现象,国际上唱衰新兴经济体的声音再起。

“面对这些新情况、新问题,亚洲国家要继续同舟共济、共克时艰……不断扩大利益交汇点,实现互惠共存、互利共赢。”李克强表示。

RCEP是东亚地区参与成员最多、规模最大的贸易协定谈判,是对既有成熟自贸区的整合。李克强称其具有较强的包容性,符合亚洲产业结构、经济模式和社会传统实际,采取循序渐进方式,兼顾成员国不同发展水平,不排斥其他区域贸易安排。

近年来,中美在区域经贸合作上各自发力,希望能成为区中主导者。

4月9日,正在参加博鳌论坛的美国前商务部长芭芭拉·富兰克林表示,TPP并没有针对中国,欢迎中国、泰国等更多国家加入。

有分析指,美国主导TPP的目的首先在于阻止亚洲形成统一的贸易集团,保持美国在亚太经济上的主导地位,巩固其在全球的领导地位。彼得森国际经济研究所此前估计,美国缺位东亚自由贸易区会使年出口至少损失250亿美元,相当于减少20万个高薪岗位。

时事社4月10日报道称,中国总理李克强10日在海南举行的博鳌亚洲论坛开幕式上发表演讲,称中国对“跨太平洋战略经济伙伴关系协定”持开放态度,提出积极推进的方针。这表明,中国将把世界贸易组织多边贸易体制作为主轴,同时将“区域全面经济伙伴关系协定”和TPP两个体制定位成多边贸易体制的重要补充,并力争使它们互相促进。

中国政府多次对美国主导的TPP显示出警惕感,但最近转变了方针。李总理表示:“只要有利于世界贸易的发展,有利于公平开放的贸易环境,中方乐见其成。”

英国广播公司网站4月10日报道称,强调中国与亚洲各国加强合作是李克强总理在博鳌亚洲论坛开幕式演讲的一个重要主题。

他表示,在经济全球化背景下,亚洲各国发展不可能独善其身,更不是你输我赢的“零和博弈”,而是“你中有我、我中有你”的互利合作。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 香港《南华早报》 时事社 英国广播公司
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  4. 4金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  5. 5五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  6. 6南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  9. 9英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%
  10. 10英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭