参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

沪港股市交易互联互通 外媒称将为港交所添动力

2014-04-11 09:21 来源:参考消息网

核心提示: 互联互通将提高港交所的交易量和盈利能力。

4月10日,香港交易及结算所有限公司(香港交易所)主席周松岗在新闻发布会上。当日,周松岗表示,香港与上海股票市场交易互联互通机制的建立,标志着中国资本市场对外开放踏出一大步,这也是香港金融发展史上一个重要里程碑。新华社记者吕小炜摄

4月10日,香港交易及结算所有限公司(香港交易所)主席周松岗在新闻发布会上。当日,周松岗表示,香港与上海股票市场交易互联互通机制的建立,标志着中国资本市场对外开放踏出一大步,这也是香港金融发展史上一个重要里程碑。新华社记者吕小炜摄

参考消息网4月11日报道 中国打算开展香港和上海股票市场交易互联互通机制试点,允许每日跨境交易总额达到235亿元人民币。

据美国《彭博商业周刊》网站4月10日报道,中国证监会当天在其网站发布的一份公告说,投资者可经由上海交易所交易在香港上市的股票,每日额度为105亿元人民币,也可经由香港交易所交易内地股票,每日额度为130亿元人民币。彭博社编辑的数据显示,这相当于过去一年中香港日均买卖股票价值的21%左右,相当于上证综指日交易量的14%。

汇业证券有限公司策略师岑智勇说,“这一额度将对香港市场产生重大影响,因为它占日交易额的五分之一到四分之一左右。这一额度是起点”,可能会增加。

报道称,对港交所行政总裁李小加将香港定位为世界第二大经济体的投资门户的努力而言,证监会的公告是一剂强心针。2007年允许中国人直接投资香港股票的计划——后来作废了——当年将恒生指数推上了创纪录的高点。如今上证综指较2007年最高点下跌65%,而在香港交易的中国股票的估值3月跌至2001年以来的最低点。

在投资额度细节公布前,李克强总理10日在博鳌亚洲论坛2014年年会上说,互联互通机制将“进一步促进中国内地与香港资本市场双向开放和健康发展”。

证监会的公告显示,试点初期,香港上市股票的跨境交易总额度为2500亿元人民币,上海上市股票则为3000亿元人民币。

国泰君安证券分析师古乔艺在电话中说:“这对港股是个好消息。现在问题不在于额度——关键是人们的预期实现了,这现在成了板上钉钉的事。这能引来新的国外投资者,提升香港交易的活跃度。”

另一名专家邓声兴说,互联互通将提高香港交易所的交易量和盈利能力。这位专家表示,在内地人可以选择投资香港股票的同时,国外投资者也开始购买低廉的股票,从长期看,这对上海市场也有帮助。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 美国《彭博商业周刊》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  4. 4金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  5. 5五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  6. 6南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  9. 9英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%
  10. 10英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭