参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国进出口双降 外媒称5月外贸将步入温和增长

2014-04-11 09:16 来源:参考消息网

核心提示: 出口可能不像海关公布数据揭示的那样糟糕。

两辆集装箱货车在上海自贸区一处港口行驶。
两辆集装箱货车在上海自贸区一处港口行驶。

参考消息网4月11日报道 外媒称,中国3月份进出口数据意外下滑,这一最新的疲软经济数据令人对中国今年的经济增长前景产生疑问。

据美国《华尔街日报》网站4月10日报道,中国3月份出口较去年同期下降6.6%,而2月份的同比降幅为18%。3月份进口也减少11.3%,扭转了3月增长10%的趋势。

经济学家警告称,进出口数据很难解读,去年同期的比较基数高使得今年的数据看起来尤其疲软。分析师怀疑,由于公司将投资资金伪装成贸易付款进入国内,2013年年初的出口数据或被夸大。即便没有上述因素,月度贸易数据也可能大幅波动。

报道称,最新的进出口数据仍远远低于预期,这再次显示出中国经济自去年年底以来一直举步维艰。分析师几个月来一直预计,发达国家的经济复苏将推动陷入困境的中国出口产业实现反弹,然而到目前为止这种情况仍未出现。

汇丰银行驻北京经济学家马晓萍表示,内需和外需依旧疲弱,中国主要贸易伙伴美国、欧洲和日本的经济复苏状况不及预期。

马晓萍补充说,目前几乎可以确定中国今年第一季度经济增长速度将慢于去年第四季度。

花旗银行驻香港经济学家丁爽表示,剔除可能令数据失真的因素是一个复杂的任务,不过这表明出口表现可能不像海关公布数据揭示的那样糟糕。

丁爽说,他并不担心出口情况。他同时表示,进口情况更令人担忧;信贷条件收紧继续影响国内需求,尤其是投资。

路透社4月10日称,中国3月进出口额双双同比下滑让人大跌眼镜,这固然可以归咎于去年同期基数偏高,但外需复苏不如人意也难脱干系。外贸面临的下行压力加重,人民币汇率偏弱走势预计还将持续一段时间。

结合去年月度出口增速“两头高中间低”的情况,分析人士预计,今年二季度出口将比一季度好,随着去年一些特殊因素的影响在4月中旬以后明显减弱,预计5月外贸增速有转正可能,未来将步入温和增长期。

中国海关总署10日公布,3月出口同比下降6.6%,进口同比下降11.3%,路透调查预估中值分别为增长4%和2.4%;当月贸易顺差77.1亿美元,路透预估为顺差9亿美元。从整个一季度来看,出口下降3.4%,进口增长1.6%,贸易顺差收窄59.7%,至167.4亿美元。

受虚假贸易影响,去年一季度中国出口增速意外上升至18.4%的高位。海关新闻稿显示,2014年一季度中国内地对香港进出口大幅下降33.3%,这一降幅直接影响总体进出口增速。

国内外金融市场对中国贸易数据处之泰然。中国股市上证综指10日早盘几无变动,维持于9日触及的七周高点附近;人民币对美元即期汇率小幅走弱,最新报1美元兑6.2059元人民币;亚洲股市延续近期强劲升势,澳元对美元汇率亦保持坚挺。

海关发布的数据显示,一季度中国对欧盟和美国的双边贸易总额同比分别增长6.3%和0.9%,而去年全年分别为2.1%和7.5%;对东盟贸易仅增长2%,而去年全年高达10.9%。

中国3月贸易顺差77.1亿美元,较2月229.8亿美元的逆差已有大幅改观。很多人原本担心2月逆差会持续,小幅顺差对汇率有心理上的支撑作用,但人民币汇率近期来看仍可能维持弱势。

华融证券专家马兹晖称:“人民币贬值压力还会持续一段时间。政府有动机让汇率再弱一些,外贸压力现在很大,出口的确比较弱。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  4. 4金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  5. 5五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  6. 6南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  9. 9英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%
  10. 10英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭