参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:多种因素造成中国3月出口呈现跌势

2014-04-10 17:55 来源:参考消息网

核心提示: 中国对主要贸易伙伴的进出口仍然保持增长。

2014年3月7日,山东青岛港外贸集装箱码头外籍货轮在装卸集装箱。新华社发(俞方平 摄)
2014年3月7日,山东青岛港外贸集装箱码头外籍货轮在装卸集装箱。新华社发(俞方平 摄)

参考消息网4月10日报道 外媒称,3月份中国官方出口数据与市场预测走向完全相反。

据英国广播公司网站4月10日报道,中国公布3月份出口总额1701.1亿美元,同比大跌6.6%。与此同时,进口也急跌11.3%。有关数据完全违背市场预期。

此前,经济师们普遍认为中国3月份出口将有至少4%增长。据中国海关总署4月10日公布,若按照人民币计价,当月进、出口跌幅分别为9.2%和13.8%。

报道说,中国刚于本月初出台“微刺激”计划,试图透过小企业税务减免等措施来推动经济增长。报道称,此举已让市场意识到中国经济健康存在隐忧。

海关总署官员则表示,2013年同期存在一些“特别因素”影响,扣除这些因素后,中国外贸运行仍然处于“合理区间”。

苏格兰皇家银行中国区首席经济学家高路易在一份研究笔记中指出,2013年3月份的出口总额被虚开发票问题推高11.8%,因此4月10日的数据不让他感到意外。

3月份出口数据同比跌幅实际比2月份的18.1%跌幅明显放缓,但2月份数据传统上受到春节因素影响会出现大幅波动。

虽然3月份进出口表现远逊市场预测,但海关总署综合统计司司长郑跃声说,中国对欧盟、美国、东盟各国和日本等主要贸易伙伴的进出口仍然保持增势,“只有内地对香港进出口大幅下降33.3%,这一降幅直接影响总体进出口增速近4个百分点”。

他说:“去年4月中旬以后,内地对港贸易恢复正常。由此可以预判,今年5月份起,内地对港出口增速将明显回升,同时将带动总体出口和进出口增速的提高。”

郑跃声还说,3月份中国一般贸易进出口仍然保持良好增长态势,手机、汽车零件等产品出口仍保持增长。大宗商品在国际市场上价格低迷拉低进口增速,但国内市场的进口量仍在增加。

“综合上述原因,我认为,今年一季度我国外贸进出口同比出现下降只是暂时的、短期的,随着去年一些特别因素的影响在4月中旬之后明显减弱,从5月份起我国进出口同比将恢复增长,并进入一个较为平稳的温和增长阶段。”

中银国际分析师叶丙南说:“我们预计随着外需的逐步恢复,尤其是美国经济的加快回升,进出口贸易会恢复一些,二季度进出口增速约在2%至3%,下半年也会持续复苏。”

“不过,新兴市场经济尚未止稳,中国出口相对竞争力难以提升,将制约进出口增速,预计全年略低于去年增速。”

英国财经智库凯投宏观的经济师埃文斯—普里查德在一份报告中说,发达经济体持续改善的经济情况仍将支持中国出口增长,进口反而将因为投资放慢导致商品进口减少而维持相对疲软。

据路透社网站4月10日报道,整个一季度来看,中国进出口总值9658.8亿美元,同比下降1%;其中出口下降3.4%,进口增长1.6%,贸易顺差收窄59.7%至167.4亿美元。

据美国《华尔街日报》网站4月10日报道,中国3月份进出口数据意外下滑,这一最新的疲软经济数据令人对中国今年的经济增长前景产生疑问。

经济学家警告称,进出口数据很难解读,上年同期的比较基数高使得今年的数据看起来尤其疲软。分析师怀疑,由于公司将投资资金伪装成贸易付款进入国内,2013年年初的出口数据或被夸大。即便没有上述因素,月度贸易数据也可能大幅波动。

但最新的进出口数据仍远远低于预期,报道称,这再次显示出中国经济自去年年底以来一直举步维艰。分析师在几个月来一直预计,发达国家的经济复苏将推动陷入困境的中国出口业实现反弹,然而到目前为止这种情况仍未出现。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 英国广播公司 路透社 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  4. 4金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  5. 5五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  6. 6南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  9. 9英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%
  10. 10英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭