参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

为降低对美依赖 中国将大规模进口巴西玉米

2014-04-10 10:37 来源:参考消息网

核心提示: 目前中国进口的玉米中超过90%来自美国。

巴西圣安东尼奥-杜雅尔丁的一处玉米种植园。
巴西圣安东尼奥-杜雅尔丁的一处玉米种植园。

参考消息网4月10日报道 中国8日表示,将允许大规模进口巴西玉米。这标志着,中国在降低对从美国进口玉米的依赖方面又迈出了一步。

据美国《华尔街日报》网站4月9日报道,目前中国进口的玉米中超过90%来自美国,不过随着过去两年中国寻求扩大供应来源,美国玉米在中国这一全球增长最快市场的占有率已降低。

报道称,中国人饮食习惯向高蛋白食品的转变以及中国工业化程度的不断加深,正在改变全球的贸易流动。2009年至2013年,中国的玉米需求量激增,不过进口玉米仍只占中国玉米消费总量的2%左右。

一些高层政府官员已告诫称,未来几年中国可能面临玉米供应短缺的局面,因为畜牧业和食品加工行业的玉米需求不断增加。

中国农业部门高官1月表示,未来几年中国可能会进口更多玉米。这一表态暗示,中国进入全球玉米市场是“一个必然的选择”。

上述玉米供应协议是由中国国家质量监督检验检疫总局与巴西检验检疫部门在3月31日签署的。中国在2012年2月和11月与阿根廷和乌克兰已达成类似协议。

报道称,巴西是仅次于美国的全球第二大玉米出口国,但并不是与中国签订这类玉米贸易协议的首个拉美国家。全球第三大玉米出口国阿根廷于去年7月首次向中国大规模出口玉米,总计达到6.6万吨。

巴西和阿根廷之前也曾向中国出口少量的玉米,每次的出口量仅为几百吨。但签署了类似中国-巴西植物检疫协议这类食品安全协议之后,有关国家与中国的单月玉米贸易量就有可能达到几万至几十万吨。

分析师们表示,中国之前迟迟未在玉米进口方面与巴西接洽,或许是因为物流因素,包括基础设施。荷兰合作银行的一位分析师表示,巴西的玉米供应可能会很不稳定。

2011年,对中国玉米出口超过1万吨的国家只有美国、老挝和缅甸。但到去年,阿根廷和乌克兰向中国出口的玉米也超过了1万吨。中国还计划增加从俄罗斯和印度等国进口的玉米数量。

在2012年高峰时,中国进口的玉米中超过98%来自美国,但这一比例在去年降至91%。

报道称,为获取全球粮食和食品,中国还在继续接触其他国家和地区。中国最大的粮油食品进出口公司中粮集团收购了荷兰粮食贸易商尼德拉集团的多数股权。该公司还收购了来宝集团旗下农业子公司的多数股权。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  4. 4金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  5. 5五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  6. 6南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  9. 9英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%
  10. 10英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭