参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

华尔街日报:为何债务猛增不会压垮中国经济?

2014-04-10 08:12 来源:参考消息网

核心提示: 问题是,政府能否推行提高生产率的改革来止血。

资料图片:这是中国人民银行外景(2010年8月30日摄)。新华社发

资料图片:这是中国人民银行外景(2010年8月30日摄)。新华社发

参考消息网4月10日报道 美国《华尔街日报》网站4月8日发表题为《债务猛增不会毁灭中国经济》的文章,作者为卡内基国际和平基金会专家黄育川和坎宁·博斯勒。文章称,中国问题观察家正在争论的话题是,中国经济放缓是已最终触底还是其金融体系正走向崩溃。预言危机逼近的观察家的依据是,信贷激增的速度惊人和不断升高的债务在GDP中所占的份额。然而,这个理由不是无懈可击的。

文章认为,更可能出现的情况是,今后几年,中国的经济将继续慢出血,但是定期的微型刺激注射将给其支撑。如果北京有效地解决了其薄弱环节,而且这仍然是一个很大的假设,那么最后的结局应该不是危机,而是一个风险意识更强的金融体系,而且7%的年增长率可持续到这个十年结束。

文章称,“末日来临”的预测与中国家庭、企业和政府的总债务有关。2008年债务大幅增长,到2013年在GDP中所占比重升至210%左右。这一增速大大高于全球金融危机爆发前美国和英国出现的40到50个百分点的增长速度。

更悲观的分析家还预计,中国债务在GDP中所占比重将继续扩大。他们认为,尽管“遭受报应”的日子可能不是明天,但是在今后几年内有可能到来。

更乐观的观察家认为,中国债务在GDP中所占比重并非高得离谱。近年来,发达国家的债务在GDP中所占比重超过了300%。不过,虽然债务水平可能不是问题,但是债务增长的速度和程度被认为造成了(经济的)薄弱环节。

文章称,即使这么说是对的,但是中国与先例不同。中国一开始的债务扩大是国家针对全球金融危机有意推动的刺激计划造成的,该计划成功防止了经济急剧滑坡。

在其他遭遇危机的国家,信贷激增是金融指标长期恶化的结果。这是对外过度借贷、经常项目赤字不断扩大和汇率偏高或因长期财政赤字而恶化的举债过度的房地产市场造成的。

文章认为,在刺激计划之后,中国债务扩大是建设繁荣推波助澜的结果,很多人认为房地产是个泡沫。房价飙升的一个更合理解释是,市场正试图为过去隐藏在社会主义制度下的资产确立合适的价值。

在住房私有化之前,中国没有房地产市场。从这个角度来说,信贷扩张可以视为金融深化而非会带来严重的债务问题。

信贷繁荣也不是天生就是个问题。虽然几乎所有的金融危机前都出现了信贷繁荣,但是国际货币基金组织最近的报告显示,只有三分之一的信贷繁荣造成金融危机。

文章称,再者,看衰中国者不必对其经济能否摆脱信贷问题那么悲观。投资类型的结构性调整受到重视(重视促进经济增长的项目而非购买土地)、改善经营条件以及房地产价格更加稳定,让人有理由相信信贷骤增将平息下来。

悲观者还可以放心的是,除了债务骤增,中国发生金融危机的常见风险因素几乎没有。其经常项目顺差为GDP的2%,外债仅为GDP的10%,外汇储备为GDP的40%,货币估值合理,如果不是偏低的话。

中国经济还因其国民储蓄率在经济大国中最高而继续受益。尽管最近地方政府负债激增,但是政府相对来说是平衡健康的。

文章估计,中国不会发生金融危机,但是金融资源会发生慢出血,银行不良贷款将增加。日趋频繁的债券市场和影子银行市场违约现象也将发生。这个过程将非常混乱,但是不可能让经济脱轨。

文章称,真正的问题是,政府是否能够推行中共十八届三中全会一揽子计划中所包含的提高生产率的改革来止血,抑或是让金融体系和经济慢慢流血而亡。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:朱舜] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  4. 4金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  5. 5五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  6. 6南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  9. 9英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%
  10. 10英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭