参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:中国不急于遏制人民币贬值势头

2014-04-10 07:50 来源:参考消息网

核心提示: 人民币是今年亚洲货币中对美元贬值最多的。

参考消息网4月10日报道 美媒称,虽然美国再次向中国施压要求人民币对美元升值,但中国并不急于遏制最近的人民币贬值势头。

据美国《华尔街日报》4月8日报道,对中国人民银行的官员以及中国银行家、分析师的采访显示,中国政府不会在近期遏制人民币贬值趋势。汇丰银行的数据显示,受到中国政府严格控制的人民币2014年迄今贬值了2.3%,是亚洲各国货币中对美元贬值最多的。

人民币贬值促使美国财政部的一位高官在7日警告说,美国政府正密切关注中国政府让人民币贬值的举动是否表明中国的政策发生转变——开始了新一轮的竞争性贬值。

接受采访的中国人民银行官员和其他人士表示,中国政府此次让人民币贬值,是为了打击那些押注人民币升值的短期投资者。中国政府不大可能采取任何干预措施,除非人民币大幅度贬值。

中国人民银行的一位官员说:“人民银行的一部分职责就是保持人民币汇率稳定。人民币大幅贬值会让中国经济受损。除非人民币出现大幅贬值,中国人民银行不大可能会采取措施让人民币升值。”

分析师和投资者认为,人民币贬值还表明投资者担心中国经济会进一步减速。3月,中国人民银行宣布把美元对人民币汇率波幅扩大一倍,这使中国政府更易让人民币贬值。

中国社科院的资深经济学家张明说:“市场参与者认为这是抛售人民币的信号,因为他们愈发担心中国最近出现经济放缓的迹象。”

贝莱德投资集团的固定收入基金经理陈川俊说:“我并不认为中国政府改变了人民币逐渐升值的政策,我预计2014年底人民币将升值。”

报道称,但是,目前的状况可能成为中美两国政府间一个挥之不去的争论焦点。美国和其他西方国家一直敦促中国让人民币以更大幅度升值。它们称,人民币的走弱让中国出口商与外国对手竞争时占有优势,这并不公平。

熟悉中国人民银行思路的人说,让人民币贬值是为了打击那些短期投机者,他们预计人民币会稳步升值,并用了各种方法购入人民币,这使人民币面临更大升值压力。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  4. 4金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  5. 5五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  6. 6南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  9. 9英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%
  10. 10英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭