参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

人民币贬值急坏美国 亚行称有升有贬是好事

2014-04-09 14:07 来源:参考消息网

核心提示: 北京不太可能有所行动除非人民币震荡过剧。

参考消息网4月9日报道 外媒称,人民币汇率近来直直落,尽管美国再次施压要求北京力挺人民币兑美元汇率,但中国却不急着阻止人民币贬值。

据台湾“中央社”网站4月9日报道,针对中国人民银行一名官员,以及多位银行家与分析师的访查显示,北京近期内不会出招阻止人民币贬值。汇丰控股指出,由大陆严格掌控的人民币汇率今年来兑美元挫贬2.3%,表现在亚洲货币中“吊车尾”。

报道称,人民币汇率急贬,美国财政部一名资深官员再也看不下去了,8日跳出来警告,华府正密切留意北京致力挫贬人民币汇率是否意味政策转向,如此一来恐将掀起一轮货币竞贬潮。这名官员警告,如果大陆缩手,无意建立市场导向的汇率机制,此举恐“引发严重关切”。

然而,中国央行一名官员与其他人相继表示,北京方面视人民币贬值为致力打击短期投机炒风的一环。短期投机炒家押注人民币笃定升值。影响所及,北京将不太可能有所行动,除非人民币震荡过剧。

中国央行一名官员透露:“保持人民币汇率稳定是央行工作的一部分。阻止人民币急贬恐导致大陆经济动荡,央行不可能进场促升人民币。”

分析师与投资人表示,人民币走贬也反映投资人忧心大陆经济成长恐进一步减速。央行3月倍增人民币汇率波幅,影响所及,加大人民币近来走贬力道。

大陆智库中国社会科学院资深经济学家张明表示:“市场作手认为这是抛售人民币的信号,因为他们愈加担心近来各项经济成长放慢的迹象。”

人民币8日略微走升,收在6.1968元人民币兑1美元,相较4日报6.2123元。大陆金融市场7日适逢国定假日休市一天。

另据报道,前世界银行副总裁林毅夫和亚洲开发银行副总裁格罗夫在博鰲论坛中都表示,人民币有升有贬是好事。

现任北京大学教授的林毅夫在回答有关人民币升值趋势逆转的问题时表示,要想让一个货币在市场上交易,必然有时升值,有时贬值,否则大家都朝一个方向下注了。

林毅夫表示,中国大陆扩大人民币波动区间,人民币既可以升值,也可以贬值,这已经见到几次了,这是一件好事。

接着发言的亚洲开发银行副总裁葛罗夫也同意林毅夫对人民币有升、有贬的看法。

他说,中国大陆贸易顺差逐年减少,也使人民币升值动力在枯竭,这是好事。

博鰲亚洲论坛2014年年会8日召开,林毅夫和格罗夫出席中央电视台英语频道博鰲电视辩论《改革:亚洲金融与贸易的新格局》。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 台湾“中央社”
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  4. 4金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  5. 5五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  6. 6南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  9. 9英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%
  10. 10英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭