参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国对外资产达5.94万亿美元 超GDP一半

2014-04-09 10:01 来源:参考消息网

核心提示: 中国的国际储备总额超过其他金砖国家的总和。

资料图片:在中国银行四川南充分行文化路支行,工作人员在清点人民币(2013年3月25日摄)。新华社发
资料图片:在中国银行四川南充分行文化路支行,工作人员在清点人民币(2013年3月25日摄)。新华社发

参考消息网4月9日报道 外媒称,中国的钱多到不知该如何处理。事实上,中国的外汇储备超过了巴西、俄罗斯、印度和南非四国外汇储备的总和。

美国《福布斯》双周刊网站4月7日报道称,据中国国家外汇管理局统计,截至2013年底,中国拥有5.94万亿美元对外金融资产,高于2012年底的5.2万亿美元。这比中国国内生产总值的一半还要多,以美国国债和其他证券投资(以及硬资产)的形式存放在从非洲大陆到美国加州的世界各地。

5.94万亿美元中包括中国人民银行手中的3.88万亿美元国际储备,这笔钱占中国对外资产总额的65%。国际储备的大头是美国政府债券。中国是美国最大的海外债权人。

此外,中国的对外直接投资仅占其对外资产的10%,证券投资占4%,所谓的“其他投资”(比如个人财产)占20%。

官方数据显示,中国2013年经常项目顺差达到1828亿美元,较2012年下降15%。

2013年,中国国际储备资产增加4314亿美元——这一增量几乎相当于俄罗斯外汇储备总额(俄罗斯外汇储备在金砖国家中排名第二)。

2013年,中国外汇储备资产增加4327亿美元,高于2012年的增幅。

没有国家可以和中国相比。事实上,中国的国际储备总额超过其他金砖国家的总和。而且远远超过那几个国家的总和。

巴西的国际储备为3626亿美元,俄罗斯拥有4933亿美元,印度和南非分别为2943亿美元和493亿美元,这四国的国际储备总和达1.1995万亿美元,远远低于中国的3.88万亿美元。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国《福布斯》双周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  4. 4金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  5. 5五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  6. 6南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  9. 9英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%
  10. 10英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭