参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

金融时报:中国GDP到2050年占全球三分之一

2014-04-09 08:49 来源:参考消息网

核心提示: 整个亚洲对全球GDP的贡献比例将超过一半。

资料图片:这是2013年11月7日拍摄的山东青岛港外贸集装箱码头。新华社发(俞方平 摄)
资料图片:这是2013年11月7日拍摄的山东青岛港外贸集装箱码头。新华社发(俞方平 摄)

参考消息网4月9日报道 假设你是2050年身处伦敦的一名外汇或大宗商品交易员,你觉得上午10点左右会出现什么情况?

据英国《金融时报》网站4月7日报道,你完全有可能正在进行收尾工作,即将进入你所在市场的休息时间。然而再过大约三个半小时,就又要开始忙乎了,纽约市场的开盘将拉开下一个全球交易日的帷幕。

根据澳新银行首席经济学家沃伦·霍根的说法,这在很大程度上就是“亚洲世纪”的模样。

进入21世纪到目前为止,亚洲工业对全球国内生产总值(GDP)的贡献比例已经从20%出头飙升至30%以上,其中,中国是主要拉动因素。

但是,金融化进程并没有跟上工业化的脚步——增长是靠国内银行贷款或者亚洲以外地区的借款和投资拉动的。

霍根认为,只有当亚洲金融市场大规模发展,达到主导全球金融的地步时,才能真正出现一个亚洲世纪。那时,最重要的价格行为和发现将取决于太平洋时区,而不是大西洋时区。

他说:“亚洲的外汇交易员将来再也不必彻夜不眠了。而伦敦的交易员倒是不得不随时起床,处理意外的经济数据和政策事件。”

他对亚洲金融世纪有一些令人震惊的预测。他估算,到2050年,中国在全球GDP的占比将达到1/3,加上亚洲其他国家,整个亚洲对全球GDP的贡献比例将超过一半。而美国和欧洲加起来,占比将不足15%。

要实现这一发展,需要进行一场金融革命,而这意味着,中国的债券市场到2030年将是目前规模的10倍——由现在3万亿美元出头增长至32万亿美元。16年后,整个亚洲金融体系——银行、债券市场和股市——可能比美欧加起来的规模还大,其中亚洲约为210万亿美元,美国约为91万亿,欧洲约为82万亿。霍根认为,到2050年,亚洲的金融体系可能是西方规模的4倍多。

如果新兴的亚洲,特别是中国,要想有能力为自己的公司、基础设施和消费者进行融资的话,这种金融深度是不可或缺的,由此也才能保证它们从中低收入国家跃升为高收入国家。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  4. 4金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  5. 5五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  6. 6南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  9. 9英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%
  10. 10英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭