参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

内蒙古煤炭产业陷危机:每产一吨煤亏20-30元

2014-04-09 07:53 来源:参考消息网

核心提示: 大批小煤矿被迫停产,大公司工资降幅高达50%。

3月14日,一辆铲车驶过鄂尔多斯的一个露天煤矿。

3月14日,一辆铲车驶过鄂尔多斯的一个露天煤矿。

参考消息网4月9日报道 外媒称,鄂尔多斯所在的中国产煤大区内蒙古陷入了危机。

据新加坡《海峡时报》网站4月3日报道,最近一次去中国产煤中心鄂尔多斯,记者发现走运煤车的包府路上空空荡荡。

几年前,那里挤满卡车,交通拥堵远近闻名,有时候能连续堵上好几天。

路的两侧,曾经热闹的餐馆已经关门,两边墙上都是降价煤的广告。在仍然开工的煤矿,卖不出去的煤堆得老高,因数月的风吹日晒而暗淡无光。

报道称,中国经济增长放缓和廉价进口产品的大量涌入使需求减弱,煤价下跌,大批小煤矿被迫停产,一些大公司为控制严重的亏损也大幅降低工资,有的降幅高达50%。

中国煤价处于六年来的最低点。业内专家说,内蒙古和其他地方的煤矿都在设法解决产能过剩、需求不旺和银行贷款紧缩等问题。

报道称,该地区小煤矿面临的麻烦很可能出现在全国各地的煤矿行业中。如果出现破产浪潮,可能会对中国的金融健康构成风险。

中国第二大煤企中煤能源集团有限公司的首席财务官翁庆安表示,全国各地的煤企都前景不妙。

他最近在香港的一次吹风会上说:“如果煤炭价格继续下跌,很多公司会很难生存。整个市场会有一波大整合。”

报道称,在这场萧条当中,内蒙古的煤矿首当其冲,因为这些企业与沿海买家相距遥远。很多企业距铁路和港口很远,因此不得不依靠昂贵的公路运输。

在鄂尔多斯的采矿区——2012年高峰时,那里的煤炭产量占中国总产量的近五分之一——路透社记者上个月走访的20家私人煤企中约有一半已经关门,一排排的开凿机和卡车都锁在院子里。

不清楚有多少煤企已经没有生意可做或者暂时关门,但是,资深煤炭交易员说,鄂尔多斯有大约300家煤企,价格的进一步下降可能让其中十分之一以上关门停产。

北京银河期货的分析师李骥说:“大一些的公司能挺住亏损,维持市场份额,财力不足的企业已经停产。”

翁庆安说,煤价去年下跌了16%,中国三分之一的中到大型煤企已经亏损。

消息人士称,为减少成本,内蒙古一些最大的煤企把工资降低了20%至50%。

据报道,内蒙古2013年的煤炭产量上升了0.7%,达10.3亿吨,约占中国煤炭总产量的30%。推动产量增加的是受益于成本下降的大型企业。

但是,鉴于目前的不景气,李骥估计,内蒙古的煤企每生产一吨煤就可能亏损20至30元人民币。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 新加坡《海峡时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  4. 4金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  5. 5五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  6. 6南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  9. 9英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%
  10. 10英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭