参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国房企银行“联姻潮”令监管机构不安

2014-04-08 10:37 来源:参考消息网

核心提示: 房企不要指望从银行伙伴那里得到任何特殊好处。

楼市销量萎缩和个别小型房企的违约引发对楼市全面衰退的担心。
楼市销量萎缩和个别小型房企的违约引发对楼市全面衰退的担心。

参考消息网4月8日报道 外媒称,中国房地产企业眼下纷纷购买银行股份,人们由此担心已经压力甚大的中国房企是不是在试图讨好给它们贷款的银行。

据英国《金融时报》网站4月6日报道,据受央行主管的中国《金融时报》报道,已有10家房企斥资184亿元人民币购买银行股权。

其中一些房企目前负债累累,有人因此质疑此类交易的动机,尤其怀疑相关房企是不是希望利用与银行的关系得到融资优惠。

中国《金融时报》上月底刊文警告说,房企不要指望从银行伙伴那里得到任何特殊好处。这样的警告或许正反映了监管机构的不安。

今年年初楼市销量萎缩和个别小型房企的违约举动引发了人们对楼市全面衰退的担心。由于担心潜在风险,中国监管部门一直试图限制银行对房地产业的敞口规模,规定了银行对房企和购房者的放贷额度。

中国房企和银行先前就有过“联姻”,比如华润集团和绿地集团都同时涉足这两个行业。但是像眼下这样的联姻潮还是第一次在国内出现。

过去半年,万科、恒大和天泰等房企纷纷购买地方银行的少数股权。

去年底,越秀地产股份有限公司的母公司越秀集团甚至跨出内地范围,收购了香港创兴银行。

到目前为止,评级机构对此类交易持谨慎态度,认为房企希望从中得到好处,而此类投资的规模并不大。

美国穆迪投资者服务公司的卡文·曾说:“我们觉得,他们(开发商)并不指望直接从银行获得资金,而是希望有机会为客户提供按揭服务,或者为承包商提供融资服务。”

中国一些银行近来在香港进行IPO(首次公开募股)时,房企都积极充当了基石投资者的角色,这就进一步助推了当下的联姻交易潮。

在一些IPO中,常常有内地企业一举买下超过半数可购股权,一些银行家据此称之为“没有P的IPO”(意为并不“公开”的“首次公开募股”)。一旦上市交易,此类股票就会因为流动性极其受限而陷入困境。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  4. 4金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  5. 5五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  6. 6南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  9. 9英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%
  10. 10英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭