参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外电:尼日利亚超越南非成非洲最大经济体

2014-04-08 09:27 来源:参考消息网

核心提示: 尼2013年的GDP为80.3万亿奈拉(约合5099亿美元)。

 尼日利亚北部卡诺地区的一家超市

尼日利亚北部卡诺地区的一家超市

参考消息网4月8日报道 据法新社4月6日电,尼日利亚当天超越南非,成为非洲最大的经济体,此前该国政府宣布了早就应该用新方法重新计算的国内生产总值(GDP)。

新的计算方法将产量和消费发生的变化考虑在内,从计算结果可以看出尼日利亚2012年的经济规模增至4530亿美元,而不是世界银行统计的2640亿美元。尼日利亚此前使用的还是1990年推出的GDP计算方式。

根据世界银行的统计,南非2012年的经济规模为3840亿美元。尼日利亚统计部门负责人耶米·卡莱在首都阿布贾举行的记者招待会上说,据估计,尼日利亚2013年的经济规模将扩大至5100亿美元。

尼日利亚财政部长恩戈齐·奥孔乔-伊瓦拉说:“从GDP来看,尼日利亚已经成为非洲最大的经济体,在全球的排名上升到第26位。”

曾在世界银行担任要职的奥孔乔-伊瓦拉说:“从人均GDP来看,尼日利亚在全球排在第121位。”

这一外界普遍预计到的计算结果将1990年时微不足道甚至根本不存在的许多新兴领域和行业计算在内,其中包括规模庞大的移动电话市场、音乐和在当地大受欢迎的电影产业“诺莱坞”。

尼日利亚拥有1.7亿人口,约为南非人口数量的3倍。尼日利亚的腐败问题普遍存在,而且管理不力,石油盗窃活动和北部地区极端的伊斯兰叛乱活动猖獗。尽管如此,尼日利亚经济还是保持着高增长率。

据国际货币基金组织说,从2005年到2013年,尼日利亚的年均经济增长率为6.8%,今年的增长率预计将达到7.4%。

这样的增幅高于南非,从2005年到2009年,南非的年均经济增长率仅略高于5%,此后,增长率更是勉强高于3.5%。

全球投资者一直将尼日利亚视为潜在的重要市场,就像10年前的金砖国家一样。

奥孔乔-伊瓦拉说,尼日利亚目前的人均GDP为2688美元,高于2012年的1555美元。相比之下,南非的人均GDP为7508美元。

非洲金融公司的负责人安德鲁·阿利说,他希望新宣布的消息会让海外投资者看到出资支持尼日利亚及整个非洲大陆项目的前景。

据路透社4月6日电,尼日利亚统计部门当天公布的数据显示,重新计算后的尼日利亚GDP几乎翻了一番,使该国成为非洲最大的经济体。

尼日利亚统计局说,这个非洲最大的产油国2013年的GDP为80.3万亿奈拉(约合5099亿美元),远远高于在调整计算方法之前得出的42.3万亿奈拉。

统计局局长耶米·卡莱说,新的统计数字显示,尼日利亚债务与GDP的比值从2012年的19%降至2013年的11%。

大多数政府都会每隔几年全面修改GDP计算方式,从而体现产出和消费发生的变化,但是尼日利亚自1990年以来就没有调整过,所以像电子商务、移动电话和电影产业都要首次被计算在内,从而更为准确地体现经济发展状况。

卡莱说,外国投资者越来越多的关注迫使尼日利亚在GDP等统计数字上力求更加准确。他说,尼日利亚将遵循国际惯例,每五年调整一次GDP计算基准年度。

尼日利亚由于拥有庞大的消费市场和越来越成熟的资本市场,正日益成为外国投资者的目的地。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 法新社 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  4. 4金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  5. 5五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  6. 6南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  9. 9英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%
  10. 10英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭