参考消息

滚动新闻

大型交易者的新难题:中国反垄断审核仅有20人

2014-04-06 09:08:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏

核心提示:结果一些大型全球合并交易就被耽搁几个月。

参考消息网4月6日报道 美媒称,对于大型交易者来说,中国已然成为要翻越的一堵拖累交易进展速度的高墙。

据美国《华尔街日报》网站3月31日报道,反垄断专家们说,由于中国反垄断机关的人手相对较少,而其负责监督的事务又异常广泛,其中包括要考量交易对中国国内经济发展的影响等,结果一些大型全球合并交易就被耽搁几个月。

点击图片进入下一页

资料图片:2014年2月27日,商务部在北京举行“反垄断”专题发布会,新闻发言人姚坚、反垄断局局长尚明和中国人民大学教授吴汉洪,介绍近期商务部反垄断工作情况并答记者问。新华社记者 邢广利 摄

他们说,由于交易被耽搁,同时又为了应对中国反垄断机关的担忧而要采取的一些补救措施,因此交易顾问们只好试图将中国政府对交易的影响降至最小,或者在可能的情况下完全绕开中国反垄断机构的审核。

报道称,中国尚未批准广告业巨头阳狮集团和宏盟集团的350亿美元的合并交易,也还未批准微软公司以54亿欧元(合75亿美元)收购诺基亚公司旗下手机业务的交易。几个月前美国和欧盟反垄断部门已批准了这两笔交易。

阳狮集团与宏盟集团2013年7月宣布合并,分析家们之前预计这一交易可能在美洲面临最严格的审查。据法国研究集团RECMA说,合并后的公司在美洲媒体支出市场的份额将超过40%。

阳狮公司的董事长兼首席执行长莫里斯·利维日前在伦敦的一次会议上说:“公司已经得到了15个管辖区中14个地区的许可……我们现在等待中国方面的许可。”

也是在日前,诺基亚公司称,之前预计于3月份完成的与微软之间的交易已被推迟到4月。据知情人士说,中国当局还没有批准。不过他们说,诺基亚与微软对于4月份完成交易持乐观态度。

点击图片进入下一页

资料图片:2014年2月27日,商务部在北京举行“反垄断”专题发布会,新闻发言人姚坚、反垄断局局长尚明和中国人民大学教授吴汉洪,介绍近期商务部反垄断工作情况并答记者问。新华社记者 邢广利 摄

布鲁塞尔反垄断律师戴夫·安德森称,在国际合并交易体系中,中国可能会是一个不确定的因素。

报道称,如果交易各方达到设定的收入门槛,其中包括在中国地区的销售额,那么对交易的审核将被启动。一些律师说,一些交易促成者试图修改或重新拟定交易协议,以规避审核。中国的一家律师事务所驻北京的一位合伙人称,自己所做的工作更多的是修改交易架构,以便规避(审核)手续。

然而,他们说,对于跨国公司来说,想规避中国相关机构的审查并非易事,这就促使全球的律师们周密制定对策,以便提高交易在中国的进展效率。

中国2008年通过了反龙断法。中国经济迅速崛起已使其反垄断机关成为世界舞台上举足轻重的角色。

据报道,中国商务部负责审核和批准合并交易的部门人手比世界其它国家的反垄断机构要少,中国的一位官员3月承认了这个令人担忧的问题。

商务部反垄断局局长尚明在华盛顿参加反垄断会议时向在座的律师们说,在中国商务部,负责处理反垄断案的实际人手大约只有20人,工作量却和欧美的反垄断执法机构的差不多。

作为欧盟的核心反垄断监管机构,欧盟委员会有大约100名工作人员负责审核合并交易案。在美国,联邦贸易委员会有大约115名雇员负责并购交易的审核。(编译/宋彩萍)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中国对朝断油达5个月 日朝外交现机遇
  2. 2三一重工子公司起诉奥巴马政府案获法院支持
  3. 3外媒关注百度葡语搜索引擎:李彦宏成创新大使
  4. 4美报:金砖国家同意将开发银行总部设在上海
  5. 5英媒解读金砖银行总部为何选在上海
  6. 6百度启葡语搜索引擎:中巴高层尊重技术创新
  7. 7日媒:日本拒绝向亚洲基础设施投资银行出资
  8. 8外媒:人民币国际化步入“快车道”
  9. 9外媒:金砖银行设立给世界银行和IMF一记耳光
  10. 10英媒:中国房地产业的盛极而衰才刚刚开始