参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

欧盟力促欧非自贸谈判 将提供65亿欧元援助

2014-04-05 13:13 来源:参考消息网

核心提示: 欧盟2002年以来一直与非洲就这些协定展开谈判。

参考消息网4月5日报道 欧盟希望靠贸易提振经济,就一系列自由贸易协定展开全面谈判。尽管欧盟与美国的跨大西洋合作备受关注,但欧盟在非洲也着手布阵。

据法国《费加罗报》网站4月2日报道,第四届欧盟-非洲峰会当日在布鲁塞尔召开,40多位非洲国家元首出席本届会议。本次峰会期间除了召开一次有关中非共和国安全问题的会议外,还将就《经济合作伙伴协定》展开讨论。欧盟自2002年以来一直与非洲各地区就这些协定展开谈判,旨在逐步取消关税。这些协定已引发大量反对意见,非政府组织尤其反对,因为这些协定所实行的是对等原则。非洲市场逐步对“欧洲制造”开放,而作为交换,欧盟承诺自《经济合作伙伴协定》生效之日起完全取消关税。

谈判主要卡在过渡时期将持续多久以及欧洲的免税产品占多大比例这两个问题上。欧盟与西非国家经济共同体(西共体)的谈判最有进展。但就在该组织的各成员国元首即将在布鲁塞尔签署协定之际,尼日利亚在上周末提出了几个技术性细节,推迟了这一进程。

在法国的敦促下,欧盟采取的灵活策略加快了谈判进程。欧盟将出口产品免税的比例从85%这一目标下调到75%,并将过渡时期延长到20年。欧盟将达成该协定的最后期限定在今年10月。

欧盟将向非洲国家提供65亿欧元援助,用于非洲国家为了迎接这些新挑战而进行的必要改革。

欧盟面临的重大挑战则是遏制新兴大国在非洲的推进之势。重要的是,欧盟已拿到了最惠国条款:如果西共体与别国达成了更有利的协定,欧盟也能享受该协定的好处。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 法国《费加罗报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  2. 2金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  3. 3五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  4. 4南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  5. 5英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  6. 6英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%
  7. 7英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升
  8. 8印媒:印度对中国高铁技术说“不”
  9. 9境外媒体:中国南海深水气田投产引关注
  10. 10美媒:中国猪肉价格为何遭遇罕见下滑?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭