参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

纽约时报再次关注深圳前海:中国造梦工厂?

2014-04-04 12:36 来源:参考消息网

核心提示: 当地官员畅想,六年后前海成为国际化金融中心。

前海

资料图片:2013年7月26日,深圳前海首次推出的位于桂湾片区的T201-0077和T201-0075两个地块通过一次竞价的方式公开成功出让。图为当日,卓越置业集团有限公司总裁李晓平(左)在拍得两块土地后参加签约仪式。新华社记者 毛思倩 摄 

参考消息网4月4日报道 外媒称,在深圳的前海,人们如今能看到的,无非是基本由填海造地而成且尚未开发的大片泥泞土地。当地政府建起一座崭新的会议中心,用来招待潜在的投资客。四周是尘土飞扬的新地块,向周边绵延数公里。往来的自卸式卡车不断发出巨大的噪音。

美国《纽约时报》网站4月4日报道,当地官员畅想,六年以后,前海会成为深圳市一个繁荣的国际化金融中心,与美国华尔街、伦敦金融城和香港中环比肩而立。当地政府预计,到2020年,前海会有65万的劳动力人口,每年带来约250亿美元(约合1550亿人民币)的国内生产总值(GDP)——这些计划需要总额近4000亿人民币的投资,相当于650亿美元。

报道称,前海是中国十几个新建或计划成立的经济特区之一,更广为人知的是上海自由贸易区。中国正计划在上海自贸区内试验一系列新的金融改革措施。

前海管理局副局长何子君说,“前海的目标就是成为中国梦的梦工厂。”

何子君说:“过去30年,深圳引领了中国改革开放的进程,未来,我们希望前海能继续成为进一步改革开放的实验田,也成为所有其他地区的范例。”

报道称,一切正在低调地展开。2010年,北京批准了前海的特区地位。自那以后,地方政府已拍出了几块地。渣打银行、香港恒生银行等数家银行已在区内开设了小型办事机构。

迄今为止,还没有多少外国投资者在前海做出大笔投资。但是纽约世贸中心新楼开发商美国兆华斯坦地产公司等投资者已开始将目光投向前海。

2014年1月,兆华斯坦与一家中国公司合作,以134亿元人民币成功拍下了特区内的一块土地,创下了深圳的最高土地拍卖价。兆华斯坦由此取得了一块55万平方英尺(约合5.1万平方米)土地的开发权,计划在那里建造办公楼、商场、服务式公寓和酒店,总建筑面积近500万平方英尺,是帝国大厦建筑面积的两倍多。

兆华斯坦首席执行官马蒂·伯格上月在一份声明中说,“由于它享受的政策、地理位置、交通的便利性和世界级的建筑设计水准,我相信前海将成为世界上首屈一指的商业中心。”

据报道,为了吸引外国投资者来入驻所有这些办公楼宇,前海政府不断宣传特区15%的企业税率,这要低于全国25%的水平和附近香港的16.5%的标准。但是毕马威华南区首席合伙人龚永德认为,中国的财政部担心这种减税优惠可能会影响中国的其他城市,因而还没有宣布享受减税的具体资格。

在去年9月正式开张的上海自贸区,官方承诺将全面放开中国当前对金融活动的各种限制。2013年12月,央行中国人民银行公布了30条意见,其中包括了实行浮动利率,以及允许外商投资进入外汇交易、期货交易和国内债券发行等领域。

报道称,至于这些特区内的企业如何与特区外中国其他地方的企业和客户进行贸易往来和互动,以及它们是否可以这么做,目前中国各方似乎都没有达成一致。

富达全球投资亚太区股票部高级投资总监马修·萨瑟兰说,“虽然它们会成为有用的培养皿,去试验开放资本账户等各种操作,但我认为,由于你还是得将经济特区进行隔离,这些特区在操作层面仍然受到很大的限制。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 美国《纽约时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  2. 2金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  3. 3南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  4. 4英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  5. 5英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%
  6. 6英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升
  7. 7印媒:印度对中国高铁技术说“不”
  8. 8五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  9. 9境外媒体:中国南海深水气田投产引关注
  10. 10美媒:中国猪肉价格为何遭遇罕见下滑?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭