参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

阿里33亿入主"最大金融软件商" 扩张金融版图

2014-04-04 11:21 来源:参考消息网

核心提示: 恒生电子将为阿里扫除一些金融业经营技术障碍。

阿里巴巴
资料图片:这是在杭州市阿里巴巴集团拍摄的公司标志(2014年3月25日摄)。新华社记者 鞠焕宗 摄

参考消息网4月4日报道 英媒称,阿里巴巴正准备扩大其在中国金融业的立足点,该电商集团的创始人马云将斥资33亿元人民币(合5.31亿美元)收购中国最大的金融软件提供商之一。

英国《金融时报》网站4月4日报道称,马云拥有的浙江融信网络技术公司收购了恒生集团,进而拥有上市的恒生电子20.6%股份。对此,恒生电子在向上海证交所提交的一份声明中表示,这使马云持有该公司的控股股份。

报道称,收购恒生电子的交易也有助于让阿里巴巴做好与国内银行角力的准备,目前中国各银行对马云涉足金融业越来越警惕,并已开始限制各自与这家电商集团的合作。

预计将在纽约上市、带来今年最大上市交易之一的阿里巴巴,近期在努力打入金融业。马云直言不讳地批评中国各银行未能提供良好的客户服务,他誓言要注入更多竞争,改变现状。

报道称,在通过一家小型放贷公司取得一些进展后,阿里巴巴去年对银行加大了挑战,推出一个实际上复制银行账户、但利率高得多的基金投资平台。这只基金——余额宝——的增长十分可观,在不到一年时间里从顾客吸引了逾5000亿元人民币的准存款。

据报道,中国各银行已经开始反击。中国最大银行中国工商银行此前将其与阿里巴巴旗下支付宝的合作局限于一家分行。工行此举将确保其分行不再互相竞争余额宝的资金流入,从而限制阿里巴巴能够向顾客提供的回报。中国银行业协会也呼吁对余额宝进行更严格的监管控制。

报道称,由于恒生将由马云的私人公司控制,而该私人公司不会构成阿里巴巴上市的一部分,尚不清楚恒生将如何——或是否——被纳入阿里巴巴集团。阿里巴巴不愿置评。

分析师们表示,恒生将加强阿里巴巴在金融业的立足点。艾瑞咨询分析师李超表示:“有了恒生电子,阿里巴巴将能够扫除一些在金融业经营的技术障碍。它将能够开发与银行所用的主要系统兼容的系统。”

据报道,1995年创立的恒生电子,主要为网上支付和企业对消费者(B2C)网站开发软件。中国财经杂志财新网称,恒生电子也是证券交易和基金公司的最大软件提供商,但这种说法无从核实。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 英国《金融时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  2. 2金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  3. 3南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  4. 4英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  5. 5英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%
  6. 6英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升
  7. 7印媒:印度对中国高铁技术说“不”
  8. 8境外媒体:中国南海深水气田投产引关注
  9. 9美媒:中国猪肉价格为何遭遇罕见下滑?
  10. 10澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭