count

参考消息

滚动新闻

境外媒体:中国南海深水气田投产引关注

2014-04-03 07:49:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:中国在开发深水能源进程中迈出历史性一步。

点击图片进入下一页

资料图片:2013年5月5日,黄岛边检官兵和码头工人在为装载“荔湾3-1”气田中心平台组块的229船解缆。新华社发(俞方平 摄)

参考消息网4月3日报道 境外媒体称,中国已开始在距香港约325公里的南海水域开采天然气。运营该项目的企业强调,开采水域属于中国管辖范围。

据香港《南华早报》网站4月2日报道,加拿大哈斯基能源公司的一名高管1日表示,南海北部的深水区拥有巨大的天然气开采前景,且现在处于开发的早期阶段。

哈斯基能源公司1日说,2006年在香港东南300多公里处发现的荔湾天然气田已于不久前投入商业化生产。

在三块气田中,预计第一块的初始年产量将达25.8亿立方米,而在今年下半年第二块气田投产时,其产量将增加到31亿立方米。预计第三块气田将于2016年或2017年投产,届时荔湾气田的总产量将增加到41.3亿到51.6亿立方米之间。

哈斯基能源公司亚太区首席运营官罗伯特·钦克尔表示,哈斯基能源公司已与中海油签订了一份协议,把前两块气田生产的天然气卖给中海油的子公司中海石油气电集团有限责任公司。

哈斯基能源公司将有权获得第一年气田收益的75%,以便其收回投入的8亿美元开采成本。此后,哈斯基持有的股权将下降至49%,中海油则占51%。

报道称,迄今为止,中海油已与英国石油公司、英国天然气公司、雪佛龙公司、哈斯基能源公司、克尔-麦吉公司等全球能源巨头签订了十几份南海深水开采合作协议。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美媒:反腐败迫使中国一些官员抛售手中房产
  2. 2百度世界发布“直达号” 传统服务业驶入移动
  3. 3英《经济学家》:中国经济2021年超越美国
  4. 4德报:俄罗斯秘密囤积黄金 避免重蹈中国覆辙
  5. 5日媒:楼市降温如何影响中国经济
  6. 6英媒:中国经济发展令俄罗斯“相形见绌”
  7. 7回声报:中国汽车出口量为何大幅下滑?
  8. 8BBC:日企依赖中国心理减弱 中日走向政冷经冷
  9. 9外媒:西方制裁使俄罗斯靠拢人民币
  10. 10韩媒评中国“摩天大楼热”:8年后将天下第一