参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国3月制造业PMI止跌回升 预示经济增长趋稳

2014-04-02 10:13 来源:参考消息网

核心提示: 大部分人排除了政府出台大规模刺激方案的可能。

参考消息网4月2日报道 外媒称,3月份中国制造业的一项指数较上月没有太大变化,这表明全球第二大经济体依然疲软。

据彭博新闻社网站3月31日报道,中国国家统计局和中国物流与采购联合会当日在北京说,3月份官方的制造业采购经理人指数(PMI)升至50.3。这略高于2月的50.2以及接受彭博新闻社调查的35位分析师做出的50.1的预测中值。该指数高于50表明制造业扩张。

法新社4月1日援引中国政府当日的发言说,3月份中国制造业活动较上月略有改善,但分析人士说,这个世界第二大经济体依然疲软。

中国国务院发展研究中心的经济学家张立群说:“3月份PMI略升,结束了连续三个月的回落……预示未来经济增长趋稳。”

报道称,道琼斯新闻社对经济学家的调查显示,市场原本预计3月份PMI将维持在50.2不变。

分析人士大多预计中国政府会采取措施刺激经济,不过大部分人排除了出台大规模刺激方案的可能,而是寄希望于下调银行必须放在央行的准备金数额等举措。

澳新银行驻上海经济学家周浩说:“这次回升反映出经济依然疲软,但略好于市场预期。我预计政府会变得更加积极……提前为一些落后的项目安排财政开支。”

英国《金融时报》网站4月1日称,今年3月中国的企业活动保持稳定,这意味着中国经济企稳,中国政府促进经济增长的压力有所缓解。

中国国家统计局说:“这是自去年11月份后首次回升,预示我国制造业总体平稳向好。”

报道认为,虽然PMI渐趋稳定,但中国政府似乎仍将采取一系列措施促进经济增长。然而,中国政府也坚称希望控制债务,推动更深层的结构改革,让市场在经济中发挥更大作用。这些目标意味着不大可能实施大规模刺激措施,而且很多分析人士将这些目标解读为北京今年将容忍增长放慢。

报道称,3月份中国制造业避免了收缩的局面。根据中国官方制造业数据,制造业状况实际上已有所改善,不过制造业的增长幅度还是非常小。相比之下,汇丰银行给出的制造业数据则依然显示出制造业处于收缩之中。

汇丰银行调查显示,中国制造业收缩至8个月来的低点。该行给出的3月份PMI为48.0,略低于日前给出的48.1的初值。这一数据显示这个月中国经济的发动机处于停滞状态。与中国官方PMI相比,汇丰的PMI调查范围不及官方的广。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 彭博新闻社 法新社 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  4. 4南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  5. 5英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  6. 6英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升
  7. 7印媒:印度对中国高铁技术说“不”
  8. 8美媒:中国猪肉价格为何遭遇罕见下滑?
  9. 9澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  10. 10日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭