参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英报:IMF称银行“大到不能倒”问题仍未解决

2014-04-02 09:59 来源:参考消息网

核心提示: 金融危机后的改革未能解决“大到不能倒”问题。

参考消息网4月2日报道 际货币基金组织(IMF)3月31日警告说,世界最大的一些银行仍因“大到不能倒”的地位,以及如果它们遇到麻烦政府会施以援手的想法,获得价值高达5900亿美元的隐性公共补贴。

据英国《金融时报》3月31日报道,在IMF一年两次发布的《全球金融稳定报告》中提出的这一警告凸显出,金融危机后的改革未能解决“大到不能倒”的问题,尽管一些最大的银行积极游说称这再也不是问题了。

IMF的报告显示,一旦另一场金融危机来袭,在没有新的改革的情况下,纳税人可能仍要为银行提供巨额援助。

隐性补贴是指政府会施以援手的想法给银行及其投资者带来的好处。如果银行家知道政府多半会帮助其脱困,他们可能会冒更大的险。另外,投资者愿意把钱以较低的成本借给这些银行,因为他们把政府提供救援的可能性视作一种保险。这实际上相当于让一些最大的银行得到补贴,这扭曲了竞争环境,加剧了整个金融体系的风险。

根据IMF对活跃于全球的、最大的一些银行享受的隐性补贴所做的评估,美国的大型银行的隐性补贴为150亿-700亿美元,日本为250亿-1100亿美元,英国为200亿-1100亿美元,欧元区为900亿-3000亿美元。

IMF估计,隐性补贴自2009年开始下降,但规模依然可观。

IMF评估针对的是2011-2012年,在此之前绝大多数国家完成了改革,比如美国出台了包含解决“大到不能倒”问题的措施的《多德-弗兰克法》。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  4. 4南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  5. 5英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  6. 6英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升
  7. 7印媒:印度对中国高铁技术说“不”
  8. 8美媒:中国猪肉价格为何遭遇罕见下滑?
  9. 9澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  10. 10日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭