参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

金融时报:亚洲方便面商家转向高端路线

2014-04-01 11:50 来源:参考消息网

核心提示: 中产阶层消费者追求健康,高端方便面销量提升。

方便面
资料图片:2014年1月22日,在重庆火车站,正在候车的奶奶喂8个月的孙子吃方便面。新华社发(周会 摄)

参考消息网4月1日报道 外媒称,方便面热量高,营养低,烹制容易,售价可低至0.1美元,已成为亚洲逾10亿人口的主食,也是康师傅、统一、印多福等公司的摇钱树,这三家主宰着这个330亿美元的市场。不过,随着低端方便面销售陷入停滞,亚洲新兴经济体的各大方便面生产商正竞相让不起眼的方便面走高档化路线,以求提振营收。

英国《金融时报》网站4月1日报道称,这些方便面公司正推动消费者购买价格更贵、利润更高的方便面,从而踏上了联合利华、雀巢等全球消费品企业的后尘,这两家公司已在从洗发精到冰淇淋的种种产品上实施了这种“高端化”策略。

比如,联合利华去年收购了澳大利亚高端茶叶零售商T2,以补充旗下大众市场茶叶品牌立顿。该公司出售了几个效益不佳的品牌,基本上都是相对不健康的食品,如四季宝花生酱。

报道称,亚洲方便面生产商已与日本的朝日及当地百事瓶装公司成立合资企业,涉足利润更高的软饮料和零食领域,并充分利用他们在中国和印尼建立起来的无可比拟的分销网。中国和印尼分别为世界第一和第四人口大国。

过去20年间,亚洲的方便面革命帮助康师傅和统一的台湾创始人,以及印尼印多福背后的家族成为富商巨贾。根据美国《福布斯》双周刊的资料显示,创立康师傅的魏氏四兄弟是台湾第三富家族。

印尼三林家族控制着从汽车销售到当地肯德基特许经营权的相当大一部分经济。该家族在苏哈托独裁时期取得垄断的磨面许可,由此打造起印多福公司。

报道称,随着中国和印尼这两个最大的方便面消费国的平价方便面市场逐渐饱和,这些公司开始竞相生产价值更高的产品,从比较异国风味的产品,到可以直接在包装里吃的更方便的杯面。

此外,方便面生产商还面临着小麦及其他原材料成本上涨,以及亚洲新兴中产阶层舍弃快餐食品,转向更健康饮食的挑战,后者在美国和欧洲早已形成趋势。

雅加达联昌国际的研究部主任埃尔旺·特古说:“印尼人的人均方便面食用量仅次于韩国,所以我不认为他们还能大幅增加自己的面条食用量。随着销量增长放缓,能做的就只有推动价值增长,推动人们购买高档产品。”

根据马来西亚马来亚银行的数据显示,印尼人均方便面消费量从2001年起以年均5.2%的增速上涨,至2007年达到人均66包。2007年以后又以每年1.5%的速度下降,到去年降至人均61包。印尼2.5亿人口中,大约43%的人每日生活费低于2美元,许多人一天吃好几顿方便面。

根据美国伯恩斯坦的数据显示,中国的方便面销售增长同样在下降,从2012年的12%降至2013年的3%。但在人均消费量大致仅为印尼一半的中国,增长放缓的主因在于人口结构。

花旗分析师表示,中国的外来务工人员和学生人数增长率近年有所下降,这对方便面生产商来说是坏消息,因为这两大群体是方便食品的消费主力。

报道称,随着市场环境发生变化,各公司被迫在价格和产品创新方面展开竞争,利润率受到挤压。在中国占据逾50%市场份额的康师傅,2013年毛利润率从30%下滑至29%。市场占有率为17%、居第二的统一不得不以更大幅度降价以保持竞争力。

香港渣打银行大中华区消费品研究主管严志雄表示,虽然这些公司不太可能保持销量持续增长,但随着中国大陆经济继续快速增长,他们有销售较高价方便面的大量空间。严志雄指出,在更为富裕的香港和台湾,消费者每年在方便面上的支出大致是中国大陆和印尼消费者的两倍。

印多福旗下知名品牌营多面最近推出了“亚洲味道”系列,包括“泰国冬荫”(泰式酸辣汤)及“韩国烤肉”),每包售价约为4000卢比(0.35美元),是其印尼市场典型产品售价的两倍多。

印度尼西亚和中国的生产商正推动杯面的销售,其售价为普通袋装面的三到四倍。分析师表示,得益于时间宝贵的城市居民的需求,杯面销量正以两位数的速率增长。特古说:“关键是方便。杯面不用将面条放到锅里煮,只要往杯子里加热水就行了。”

市场上出售的袋装面一般装在每份一包(80克)的塑料包装袋里,需在锅中煮2分钟左右。不过,随着越来越多的中产阶层消费者倾向更健康的生活方式,减盐、减脂的方便面销量正急速提升,尽管基数较低。

报道称,虽然面对着种种挑战,但亚洲各大方便面生产商在利用消费者的口味变化方面处于有利地位,因为他们已经建立庞大的分销网络,即使在那些基础设施贫乏的大国也延伸至偏远乡村,而且他们正向利润更高的品类积极扩张。

特古说:“印多福现在利用方便面作为获取现金流的渠道,他们并不真想提高利润率。更有利可图的增长将来自饮料、奶制品和餐馆等方便面以外的业务部门。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 英国《金融时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  4. 4南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  5. 5英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  6. 6英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升
  7. 7印媒:印度对中国高铁技术说“不”
  8. 8美媒:中国猪肉价格为何遭遇罕见下滑?
  9. 9澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  10. 10日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭