参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

工业产出PMI双降 日本经济遭遇多股“逆风” 

2014-04-01 09:44 来源:参考消息网

核心提示: 这次意外下滑凸显日本的经济复苏过程不均衡。

参考消息网4月1日报道 日本政府3月31日公布的数据显示,日本2月份工业产出环比下降2.3%,而1月份则为增长3.8%。

据法新社3月31日报道,经济学家此前普遍预测2月份工业产出能取得0.3%的涨幅,而这次下滑也是三个月内的首次下滑。

意料之外的产出数据出台前,日本的经济数据就已经喜忧参半了,而4月1日日本就要实行自上世纪90年代末以来的第一次上调消费税。

有人担心,消费税从5%上升到8%虽然被认为有助于降低日本的巨额国债,但也可能会打压消费者的支出,破坏世界第三大经济体的复苏。

法新社3月31日称,就在消费者即将迎来消费税上调的时候,3月31日的数据显示,日本2月份的工业产出下滑。这次意外下滑凸显了世界第三大经济体的经济复苏过程并不均衡。

2.3%的环比降幅很可能会加重人们对将于4月1日实施的上调消费税的担忧。

上一次日本上调消费税是在1997年,后来日本经历了长年的通缩和不温不火的经济增长。

日本首相安倍晋三面临一个棘手的平衡问题,他试图通过所谓的安倍经济学来使日本经济走出价格下跌和增长低迷的周期。大型客车和汽车零部件产量的下滑导致2月份的工业产出下降,更加凸显出口和国内消费仍然不稳。

与政府数据同时发布的制造商调查报告显示,制造商预计3月份的工业产出将上升,4月份随着消费税的影响更加清晰则会下降。

弱于预期的数据意味着人们将重新关注日本银行4月1日将公布的季度短期经济观测调查报告。

更让人担忧的是3月31日公布的马基特市场调查公司/日本资材管理协会采购经理人指数(PMI)。3月份的数字比2月有所下降,从55.5降到53.9。

马基特市场调查公司说:“(3月份的)产出继续扩张,这归因于消费税上调前需求的增加。”

“不过,扩张速度不及2月份,是6个月来的最慢速度。参加调研的成员把一部分原因归咎于工厂因受雪灾的破坏而产量增加缓慢。”

更乐观的数据显示,东京方面推动持续通胀的措施正在加大力度,同时失业率跌至6年多来的新低。但通胀数字的上升在很大程度上是由于福岛核事故后能源进口成本的上涨,而不是消费者需求全面上涨推动价格的上涨。

马基特公司经济学家埃米·布朗比尔说:“大家很关注制造业的产出能否在上调消费税后继续快速增长。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  4. 4南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  5. 5英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  6. 6英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升
  7. 7印媒:印度对中国高铁技术说“不”
  8. 8美媒:中国猪肉价格为何遭遇罕见下滑?
  9. 9澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  10. 10日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭