参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英报:中国各大银行贷款减记规模骤增

2014-03-31 17:00 来源:参考消息网

核心提示: 专家担心银行通过减记人为压低不良贷款率。

参考消息网3月31日报道 外媒称,中国各大银行2013年注销的贷款规模增加一倍多,表明随着全球第二大经济体增速放缓,金融压力不断加大。

据英国《金融时报》网站3月31日报道,中国最大的五家银行占据贷款总额过半,它们的2013年年报显示,它们减记了590亿元人民币(合95亿美元)无法追回的贷款。这比2012年高出127%,也是过去10年期间这些银行经过救助脱离资不抵债、进行资本重组和上市以来最高的一年。

报道认为,减记规模骤增,是动荡局面影响中国金融体系的最新表现。中国债市3月份迎来首例真正违约,今年两款备受关注的影子银行投资产品最后时刻得到兑付而免于违约,而一家小型农村银行上周遭遇短暂的挤兑。

数据也表明,2014年一季度经济放缓比预期更为严重,这意味着中国将迎来1990年以来经济增速最低的一年。

报道称,形势恶化促使人们预计中国政府将很快出手支撑经济。中国总理李克强日前表示:“不能忽视经济下行压力加大等困难和风险,”“(我们)为今年继续应对经济波动做好了政策储备。”

报道称,中国的银行在过去十年的高速增长期间建立起了坚固的防御体系,现在它在经受考验。由于银行早已为可能的亏损拨备了大量资金,它们得以在不影响盈利能力或缓冲资本的情况下将减记加倍。

包括中国工商银行在内的五大银行2013年利润增长7%到15%不等,不及2012年,但仍处于健康水平。由于银行采取了减记,银行业坏账率去年仅略有上升,从0.95%增至1%。

但市场对中国各银行股票的估值表明,投资者认为这些银行的不良贷款规模可能高达官方数据的5倍。

标普中国银行业分析师廖强表示,银行似乎还拥有充足的拨备资金应对经济放缓。但他担心银行通过减记人为压低不良贷款率。

他表示:“一些银行担心,如果不良贷款率超过理想范围,它们可能招致负面报道,所以它们在减记方面比较积极。”

中等规模银行尤其如此,2013年6月中国遭遇“钱荒”,银行间拆借利率飙升至两位数,它们首当其冲受到影响。

据报道,监管机构近期放宽了减记规则,方便银行剥离不良债务,腾出资产负债表的空间。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  4. 4南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  5. 5英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  6. 6英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升
  7. 7印媒:印度对中国高铁技术说“不”
  8. 8美媒:中国猪肉价格为何遭遇罕见下滑?
  9. 9澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  10. 10日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭