参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

五大国有银行去年净利8627亿 利润占业界逾6成

2014-03-31 15:50 来源:参考消息网

核心提示: 在互联网金融影响下,五大行净利增速回落。

工商银行
资料图片:顾客在北京一处工行营业网点办理业务(2011年7月7日摄)。新华社记者公磊摄

参考消息网3月31日报道 港媒称,建设银行和交通银行30日晚间分别公布了2013年业绩,两家银行净利润分别实现11.12%和6.73%的同比增长。至此,五大国有银行均已发布去年年报,工商银行继续成为最赚钱银行,而五大行净利润占整个银行业的超过六成。

香港《南华早报》网站3月31日援引建设银行公布的业绩显示,公司2013年度实现归属于本行股东的净利润2146.57亿元。交通银行则公布,实现归属于母公司股东的净利润为622.95亿元。

据统计,五大行去年实现净利润累计8627.23亿元,平均日赚23.6亿元。而根据银监会此前公布的数据,中国商业银行去年全年实现净利润1.38万亿元。由此计算,五大行去年的净利润占整个银行业62.5%,具有绝对优势。

从业绩增速看,除了交通银行以外的四大行均实现了两位数的业绩增长,超出市场预期。其中,农业银行的业绩增速达到了14.5%。然而,除了中行之外,其余4家银行的净利润增速——即“赚钱能力”都在下降。工行依旧是最赚钱的银行,去年净利润达2626.49亿元,同比增长10.11%,利润增幅却创上市以来最低。建设银行以2146.57亿元排名净利润第二。

《京华时报》引述交通银行首席经济学家连平的话称,受利率市场化程度加深、经济增速放缓、监管规范增强、同业跨业竞争加剧等因素影响,2013年银行业生息资产规模扩张放缓、净息差收窄、拨备增加,营业收入和利润增长都出现明显放缓。

德勤发布的最新研究报告则称,在互联网金融竞争加剧、利率市场化进程加速、监管强化及资本压力加大的背景下,主要依赖利差收入的国内银行在2013年的业绩已略显疲态,银行净利润及净息差增速已开始回落。

在资产质量方面,五大行的总体风险可控,农行不良贷款余额和不良贷款率继续双降,建设银行的不良贷款率与上年年末持平,其他3家银行的不良率则有所上升,其中,交行的不良贷款率上升最快,上升了0.13个百分点至1.05%。

中国银行国际金融研究所副所长宗良表示,在房产调控、产能过剩、经济增速整体下行等因素下,银行业不良资产难免有所反弹,“但目前整个行业不良率仍在1%以内,应该还是一个比较低的水平。中国银行业的不良资产与中国经济的整体联系紧密,只要中国经济保持增长,中国银行业的不良资产风险是可控的。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 香港《南华早报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  4. 4南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  5. 5英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  6. 6英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升
  7. 7印媒:印度对中国高铁技术说“不”
  8. 8美媒:中国猪肉价格为何遭遇罕见下滑?
  9. 9澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  10. 10日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭