参考消息

滚动新闻

中国企业饱受干旱与污染困扰 争赴海外买地种田

2014-03-31 10:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:胡晓

核心提示:中国的农田中有约4856万亩因污染严重无法耕种。

参考消息网3月31日报道 美媒称,在寻找干净水供应充足的大片土地这一动力的推动下,中国正把目光投向遥远的地区——美国、智利、巴西、俄罗斯、乌克兰、保加利亚和澳大利亚。

点击图片进入下一页

农田。(资料图)

据美国《洛杉矶时报》网站3月29日报道,从经济角度看,中国投资农田具有无懈可击的逻辑。一个经常被引用的统计数据是,中国拥有世界人口的20%,而耕地面积仅占全球的9%。

报道称,中国正遭受长期干旱和荒漠化之苦,而最近几十年来土地受到污染,或者为快速发展经济而到处铺路盖房,使问题更加复杂化。中国官方2013年12月披露了一个五年研究结果:中国的农田中有800万英亩(约合4856万亩)由于污染过于严重而无法耕种。

据报道,从西瓜爆炸到受到镉污染的大米(两者都是过度施肥的结果),国内食品丑闻使外国生产的食品在中国更受欢迎。

在犹他州拥有两座农场的中国商人张仁武(音)说:“我们希望把美国的阳光、土地和水带回中国。”他的农场种植苜蓿来喂养奶牛。

据报道,中国公司正在所有能收购的地方购买农田(许多国家禁止向外国人出售土地),或者与海外的种植企业结成合作伙伴关系。

在2013年收购美国食品企业史密斯菲尔德公司的同时,中国猪肉生产商双汇还在密苏里州、得克萨斯州和北卡罗来纳州收购了10万多英亩农田。

在澳大利亚,一个以中国为首的财团收购了一个面积达20万英亩的被称为丘比公司的棉花种植园,据说其拥有南半球最大的灌溉系统。由联想控股的子公司佳沃集团于2012年成立,并在国外种植水果。

报道称,这些投资无论在国内还是国外都引发争议。中国政府对类似允许太多的耕地被用来建造公寓和购物中心、期待已久的农业企业现代化改革拖拖拉拉这样的批评十分敏感。

点击图片进入下一页

资料图片,一名农民在位于新疆塔里木盆地北缘的二十九团农田安装输水管道设备。新华社发(杜炳勋-摄)

报道还称,中国对农田的兴趣往往引发焦虑,令人想象着一条巨龙正吞噬全球资源来养活其13亿人口的情形。

中国远非世界上最大的农业投资国。美国仍然排名第一,而英国、韩国、马来西亚、沙特、阿联酋和新加坡的投资全都高于中国或与中国相当。

但中国正在迅速缩小差距。据中国商务部的数据,到2012年底,中国在农业(以及渔业和林业)部门的外国直接投资总额接近50亿美元,几乎比两年前增加一倍。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中国对朝断油达5个月 日朝外交现机遇
  2. 2三一重工子公司起诉奥巴马政府案获法院支持
  3. 3外媒关注百度葡语搜索引擎:李彦宏成创新大使
  4. 4美报:金砖国家同意将开发银行总部设在上海
  5. 5巴西杂志对比百度与谷歌:百度多了社交功能
  6. 6英媒解读金砖银行总部为何选在上海
  7. 7百度启葡语搜索引擎:中巴高层尊重技术创新
  8. 8境外媒体:在华外企为何“失宠”?
  9. 9日媒:日本拒绝向亚洲基础设施投资银行出资
  10. 10外媒:中日政治关系紧张波及商业交往