参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英德法争当人民币离岸交易中心上演"三国演义"

2014-03-30 12:22 来源:参考消息网

核心提示: 法兰克福或将成为欧元区首个人民币交易中心。

参考消息网3月30日报道 外国媒体称,欧洲主要金融中心正展开一场激烈的战斗以吸引人民币形式的投资。人民币的清算和结算中心因此成为它们的新战场。

据法国《回声报》3月28日报道,巴黎欧洲金融市场协会执行主席阿尔诺·德布雷松认为,这一重要利害动员了所有金融市场参与者。巴黎希望在人民币国际化过程中取得一席之地,目标是获取相当一部分的人民币交易。根据环球银行间金融通信协会数据,2014年2月的国际支付货币排名中,人民币位列第八。

报道称,但对人民币感兴趣的金融中心并非只有巴黎。在伦敦,英格兰银行和中国央行将在31日就在伦敦的人民币交易和清算签署协议。作为全球最重要金融中心的伦敦金融城希望增强在欧洲的主导地位。在除香港外的人民币离岸交易中,60%已经由伦敦处理。

报道还说,法兰克福也在抓紧时间。德意志联邦银行和中国央行将借助中国国家主席习近平访问德国的机会在28日达成谅解备忘录,在法兰克福建立人民币清算中心。

报道认为,在这场争分夺秒的竞赛中,尽管巴黎欧洲金融市场协会对法中双方达成的投资协议感到高兴,但尚未出现有关在巴黎成立一家人民币清算中心的消息。

德国建人民币清算机制

据美国《华尔街日报》网站3月28日报道,德意志联邦银行28日表示,中德央行同意就人民币支付的清算和结算达成合作协议。

德意志联邦银行执行董事会成员约阿希姆·纳格尔表示:“德意志联邦银行支持在法兰克福创建人民币清算机制。法兰克福是欧洲最重要的金融中心之一,也是两个央行的总部所在(指欧洲中央银行和德意志联邦银行),这让它有着得天独厚的地理优势。”

报道称,在中国国家主席习近平访问柏林期间,两国央行就此签署了备忘录。

另外,德国证券交易所28日表示,国有的中国银行股份有限公司将成为该交易所的一个交易和清算成员。双方已经在2013年12月就上述事宜签署了谅解备忘录。

据德国《明镜》周刊网站3月28日报道,这将是人民币在欧元区的首个交易中心:在法兰克福将建立清算银行,以处理以人民币进行的贸易。在习近平访问德国之际,德意志联邦银行和中国央行签署了有关意向声明。

据报道,人民币迄今无法自由交易。法兰克福或将成为欧元区的首个人民币交易中心。法国政府也希望巴黎可以成为人民币的交易中心。而伦敦的地位已经确定:英中两国央行将于31日签署在伦敦开展人民币清算与结算业务的备忘录。

法获800亿元RQFII额度

美国《华尔街日报》网站3月28日称,为支持巴黎发展离岸人民币业务,中国政府将人民币合格境外机构投资者(RQFII)试点范围进一步扩大至法国,授予法国人民币800亿元RQFII额度,这是继英国之后,第二个获得RQFII额度的欧洲国家。两国还同意继续就在巴黎建立人民币清算和结算安排进行讨论。

报道称,在习近平访问法国之际,据中国媒体刊登的中法联合声明称,两国元首欢迎双方银行与企业发展巴黎人民币离岸业务的努力和金融管理部门的合作,使巴黎金融市场成为中国对欧元区投资和欧洲对华投资的重要交易地。

联合声明还说,法方欢迎分配给法国人民币800亿元RQFII额度,双方同意继续就在巴黎建立人民币清算和结算安排进行讨论。

据报道,中国内地于2011年12月推出RQFII试点计划,初期试点只有香港,其后把试点扩大至台湾地区、新加坡、伦敦。目前以香港的RQFII额度最多,达2700亿元人民币,台湾地区的额度为1000亿元人民币,伦敦800亿元人民币,新加坡500亿元人民币。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 法国《回声报》 美国《华尔街日报》网站 德国《明镜》周刊网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  4. 4英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  5. 5英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升
  6. 6印媒:印度对中国高铁技术说“不”
  7. 7美媒:中国猪肉价格为何遭遇罕见下滑?
  8. 8澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  9. 9日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”
  10. 10美媒:“中国因素”日渐融入美国人生活

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭