参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

纽约时报:债务问题仍在中国政府掌控范围之内

2014-03-30 09:09 来源:参考消息网

核心提示: 政府或让市场来决定弱小借款者的命运。

参考消息网3月30日报道 美国《纽约时报》网站3月24日刊文称,信贷警示信号在向债台高筑的中国半导体、软件和农矿产品公司闪烁,北京谨慎地闪到一边,让市场力量在决定输家和赢家方面发挥更大作用。

文章说,中国本月发生首例国内债券违约,打破了北京总会救助危难企业的看法。标准普尔评级公司驻香港分析师李国宜说:“超日违约表明政府开始让市场来决定弱小借款者的命运。”

李国宜表示,违约事件会“增多但受到控制”。随着中国经济增长减速、银行收紧贷款,造船、金属、采矿和原材料等行业的风险最高。

汤森路透的数据显示,中国企业发行的国内债券总额略高于1万亿美元,其中15.8%将于今年到期。

虽然记者联络过的公司都自信能获得信贷,但中国评级机构加紧了降级步伐。中国诚信信用管理有限公司称,2013年有77家公司被降级,是2012年的三倍多。

路透对2600家中国企业的分析发现,诸多行业的信贷指标都在恶化。软件行业承受的信贷负担最重,平均债务是股本的3.4倍。半导体行业——该类别包括超日这样的太阳公司——的债务股本比是2.6。

渣打银行称,就所有上市中国企业而言,2013年的平均债务股本比是0.85。

文章称,不清除中国政府会把允许市场力量占据上风的底线划在哪里。国务院总理李克强在3月13日的记者会上说,北京不愿看到金融产品违约的情况,“但是确实个别情况难以避免。”

但社会稳定一贯高于市场改革。如果某个重要企业主或某家知名公司陷入困境,政府肯定会出面干预。

由于农矿产品价格疲软损害了盈利能力,原材料公司显得岌岌可危,没有多少钱可用来偿还债务。虽然金属和矿产行业的平均债务股本比保持在可控的1.4,但债券持有人看到了日益上升的风险,对所持有的债务要求更高的收益率。

例如,以目前的现金产生速度来看,新宇钢铁有限公司需要大约18年才能还清全部债务。该公司2016年到期债券的收益率本月提高1.6个百分点至10%左右。新宇对记者要求置评的邮件和电话均未立即回复。

文章称,作为一家国有企业,新宇如果在偿还债务方面遇到难题可能会得到政府的帮助。的确,如果中国政府在国有企业陷入危机时不予介入,那会在债权人当中敲响更为响亮的警钟。

民营的南京钢铁股份有限公司有40亿元人民币债券将在2018年到期,公司称拥有多种融资渠道,包括发行美元债券、增发股份和向银行贷款。

南钢股份的一位高管表示:“债券是2018年到期,公司还没有制定偿债计划,因为时间还早。”

包装材料制造商珠海中富实业股份有限公司有5.9亿元债券将于2015年到期,还有同等数额的2017年到期债券。该公司表示,未来几个月是其业务旺季,现金流会增加,从而缓解债务利息偿付压力。如有必要,公司还可以出售部分资产。

山东墨龙石油机械股份有限公司有5亿元债券将于2016年到期。公司称,债券收益率上升并不令人担忧,因为它没有发行新债的计划,且银行利率不那么高。“收益率与我们的偿债能力毫无关系,”山东墨龙董秘赵洪峰表示,“我们偿还短期债务没有任何难题。”

香港瑞东集团有限公司中国研究部主管史蒂夫·王认为,中国政府将继续扶持那些符合其政策目标的企业,也就是说,大型国有企业如若遇到债务麻烦会得到救助。“在这个‘不劳则无获’的过程中,我们不会看到轰然巨响式的崩溃,只会有一些鞭炮声响,”他说。

文章说,银行贷款等更难捉摸的领域也许暗藏着其他信贷问题。近日有关浙江兴润置业濒临破产的消息凸显了这一风险。该地产商负债35亿元,约三分之一借款来自个人投资者。

知名开发商可以进入境外市场融资,但小开发商可能会有较多伤亡。法国农业信贷银行信贷研究和策略部主管曼杰什·维尔马说:“不管怎样,银行不急于提供贷款,而信托贷款要接受仔细审查,因此小开发商的融资渠道非常有限。”

文章称,中国的公司债总额为60.3万亿元人民币,其中约80%来自银行贷款。信托贷款和小额信贷占4.8万亿元。

中国的大银行偏爱与政府有关联的大公司,小企业只能更多地依赖非正式贷款渠道。伦敦FFTW资产管理公司的基金经理马克·卡普斯蒂克说:“在不远的将来会出现更多违约吗?肯定会,在向市场化定价迈进之际,那是不可避免的,但是短期内,违约规模会相对较小,整个过程会得到掌控。”(编译/何金娥)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 美国《纽约时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  4. 4英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  5. 5英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升
  6. 6印媒:印度对中国高铁技术说“不”
  7. 7美媒:中国猪肉价格为何遭遇罕见下滑?
  8. 8澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  9. 9日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”
  10. 10美媒:“中国因素”日渐融入美国人生活

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭