参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

德报:中国机械制造业崛起威胁德国经济支柱?

2014-03-30 09:09 来源:参考消息网

核心提示: 快速发展的新兴市场推动了中国生产商的崛起。

参考消息网3月30日报道 德国媒体称,德国国内机械制造业日子过得不错。它属于模范行业,是德国国民经济的支柱之一,在过去几年受益于繁荣的出口业务。业内专家告诫德国制造商不要因为当前出口强劲就高枕无忧。来自中国的迅速壮大的竞争对手对该领域德国企业在世界市场上的强势地位构成严重威胁。这是波士顿咨询公司一篇分析报告得出的结论。

据德国《世界报》网站3月27日报道,事实上,根据该报告,中国企业过去几年在全球推动了机械制造业的增长:中国企业在世界市场所占份额从2008年的23%增至2012年的37%——仅4年内增幅就超过50%。

报道称,这一增长显然对德国制造商造成不利影响:其在世界市场所占份额同期从12%降至9%。德国制造商传统上是该领域的技术领导者,尤其是在高价值产品方面。

报告的作者写道:“欧洲机械制造商必须意识到,竞争环境已经改变,必须对越发明显的威胁作出反应,否则他们将被来自中国的咄咄逼人的挑战者打倒。”

波士顿咨询公司的专家认为,中国制造商主要受益于中国提供的大量廉价劳动力和高产量。高产量使他们的生产更廉价。国内市场的高额需求和中国政府的支持也帮助了中国企业。

优势反映在报告给出的数据中:据称,2006年至2011年中国机械制造商在全球建筑机械市场的份额从3%增至15%,增加了4倍。

更令人印象深刻的是电信设备和风力涡轮机制造商的发展:它们在全球市场所占份额从百分之几增至大约25%。

报道认为,快速发展的新兴市场也推动了中国生产商的崛起。这些市场的很多客户虽然不想要最便宜的机器,但也看重便宜的价格并乐意为此牺牲质量。

报道说,中国制造商为这一细分市场提供的产品介于廉价产品和通常来自德国的昂贵高科技产品之间,并获得巨大成功。波士顿咨询公司资深合伙人尼古拉斯·朗警告说,这也对市场份额产生了影响:“德国公司在机械制造领域受威胁最大的子行业里已经落后中国竞争对手,尤其在快速增长的新兴市场更是如此。”

德国机械制造商应该也害怕中国竞争对手在欧洲大幅增加了市场份额:2008年至2012年中国卖给欧盟国家(除德国外)的传统机械、光学产品和电子产品增加了23%。在同一时期,德国生产商在那里却失去生意:它们在其他欧盟国家卖出的产品减少了4%。

波士顿咨询公司的合伙人、企业战略发展专家拉尔夫·莫尔登豪尔认为,这种相反的发展趋势将继续下去。“中国公司将继续大量投资科研,未来将提供更多高价值产品并继续积极收购成熟市场上的企业,以获得技术、品牌和市场。”

他和同事们确定了机械制造领域受中国竞争对手威胁尤为严重的18个子行业。清单范围从测量技术和医疗技术一直到焊接机。

据报道,在四个子行业中,中国制造商已经取代了德国竞争对手的市场领先地位,其中包括数据处理机器、电子电路和铸造模具。

德国机械设备制造商协会也对中国竞争对手的野心提出警告。该协会主席赖因霍尔德·费斯特格说:“德国公司不能被挤下技术金字塔的顶端。”

该协会和Impuls基金会所做的调查研究表明,德国生产商在技术要求很高的领域依然对中国竞争者保持显著优势。

不过,中国企业正借助政府对高技术领域的大规模支持而崛起,并因此与德国机械制造商展开直接竞争。

报道还说,现在,中国制造商在所谓的中低技术领域势力非常强大,已经部分领先德国制造商。从长远看,中国竞争对手能够在这一领域积累经验并为进入更高要求的技术领域做准备。

德国机械和设备制造商协会首席经济学家拉尔夫·维歇斯表示,许多德国机械制造商因此积极挤进中低技术领域。维歇斯还说:“德国企业有意识地进入中低技术领域,以阻止中国企业在自己的市场和自己的领地崛起。”(编译/聂立涛)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 德国《世界报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  4. 4英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  5. 5英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升
  6. 6印媒:印度对中国高铁技术说“不”
  7. 7美媒:中国猪肉价格为何遭遇罕见下滑?
  8. 8澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  9. 9日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”
  10. 10美媒:“中国因素”日渐融入美国人生活

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭