参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国改变海外资源投资战略 转向“质量”路线

2014-03-30 09:09 来源:参考消息网

核心提示: 中国战略调整将对世界资源开发产生影响。

资料图片:20个世纪末,伴随着中国企业“走出去”对外投资合作的大潮,中国石油天然气集团公司技术人员王贵海第一次走出国门,从大庆油田来到了苏丹。这是王贵海(右)在与苏丹员工交谈(2007年6月21日摄)。新华社发

资料图片:20个世纪末,伴随着中国企业“走出去”对外投资合作的大潮,中国石油天然气集团公司技术人员王贵海第一次走出国门,从大庆油田来到了苏丹。这是王贵海(右)在与苏丹员工交谈(2007年6月21日摄)。新华社发

参考消息网3月30日报道 日本媒体称,一直在世界各地大力开发油田和天然气田的中国正调整战略。中国石油天然气集团(CNPC、简称中石油)等大型国有石油企业相继表示将减少用于权益取得等方面的投资。其原因在于过去因重视规模而到处收购权益,结果部分地区的开发遭遇了挫折。曾被称为“暴饮暴食”的中国的战略调整将对世界资源开发产生影响。

据《日本经济新闻》网站3月27日报道,在中石油旗下子公司在香港召开的2013财年(截至2013年12月)财报说明会上,董事长周吉平宣布了战略调整,不再追求规模和速度。自1988年成立以来,中石油作为执行国家政策的企业,一直主导中国的海外资源开发。为了满足旺盛的国内需求,对海外权益取得以及管线建设进行了积极投资。2012年,向设备投资领域投入了3525亿元的巨额资金。但自2013年起踩下了刹车。2013年首次减少了全年投资,周吉平表示2014年将减少7%,仅为2965亿元。今后投资将限定为优质项目,转向重视“质量”的路线。

报道称,中国石油化工(简称中石化)也将减少投资。最初曾计划2013年投资比2012年增长14.5%,但结果降至增长6%。董事长傅成玉表示2014年以勘探相关领域为中心,投资将比2013年减少4%以上。今后大部分投资将用于四川省的页岩气开发等国内项目“,将加强国内投资。

报道说,曾经一味大肆扩张的各企业之所以调整战略,是因为在海外项目中出现了明显失败。例如在持续内战的非洲南苏丹的投资。中国企业用于南北苏丹边境地区油田开发的金额总计达到200亿美元,但由于治安形势恶化,生产陷入停顿。相关人士透露,承担投资额一半的中石油“遭受了巨额潜在亏损”。

报道还说,2013年中石油等企业曾计划在伊朗投入47亿美元的大型油田开发项目遭遇了挫折。这是因为由于美国和欧洲的经济制裁,即使生产出原油也没有出口的希望。而在发生了政变的利比亚,多个油田的开发与生产业务也陷入停顿。

据悉,到目前为止,中国石油巨头一直在积极将资金投向欧美石油资本不愿意进入的政局不稳地区以及技术上比较困难的项目。但是,事前调查和技术方面的不足也非常明显,目前高风险投资带来了适得其反的结果。

报道称,目前中国领导层积极提倡国有企业改革,这一政策也正在对各石油企业的经营产生影响。例如为防止各地日趋严峻的大气污染,正在向各石油公司施压,以促使其增加环保投资。目前,中国流通的汽油均由大型国有企业进行独家销售,其硫含量达到日本的15倍,成品油品质恶劣,因此被认为是造成大气污染的原因之一。

据报道,各国有企业一直拖延实施需要巨额费用的环保投资,但今后各公司均将扩大脱硫设备的引进等。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  4. 4英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  5. 5英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升
  6. 6印媒:印度对中国高铁技术说“不”
  7. 7美媒:中国猪肉价格为何遭遇罕见下滑?
  8. 8澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  9. 9日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”
  10. 10美媒:“中国因素”日渐融入美国人生活

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭