参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘

2014-03-30 09:09 来源:参考消息网

核心提示: 一线城市的房价预计会更加稳定。

3月18日,青海省海西蒙古族藏族自治州德令哈市保障房小区怡景小区一角。新华社记者 张宏祥 摄
3月18日,青海省海西蒙古族藏族自治州德令哈市保障房小区怡景小区一角。新华社记者 张宏祥 摄

参考消息网3月30日报道 香港《南华早报》网站3月26日发表题为《中国楼市将冷却,但不会崩溃》的文章,作者为DTZ房地产咨询公司北亚研究主管安德鲁·内斯。文章称,人们普遍注意到,中国内地大中城市的房价增长势头正在放缓,但最近一系列房屋打折售卖引发的楼市即将崩盘的担心现在看来是没有根据的。

文章称,就中国内地的住房定价而言,预计2014年会出现房价上涨减速,但是不同城市的衰退情况会有极大不同。

然而,这些现象预示的不是楼市会出现较大幅度的下跌,而只是增长减速。中央政府可能会为这种减速提供缓冲,因为它已经开始对削减需求采取较少干预的立场。

据悉,2月18日,杭州两个住房项目的房主在开发商的销售办外举行抗议活动,声称其新房销售的打折计划是不合理的。在房价不断飙升的时期之后,普通居民对于房产价格的下行变得越来越敏感。

文章还说,近期的房价打折和较早阶段的买主随之表示公开反对这种情况在中国内地不是新鲜事。类似事件在2008年出现过,而且很快解决了:它不像一些评论员所宣称的那样预示着楼市的大范围和大规模下跌。

在过去两年中,中国内地住房市场增长迅速。中国指数研究院报告说,2013年中国内地100个城市的房屋均价同比上涨11.5%,而北京和上海分别上涨28.3%和15.6%。

据悉,一线城市的新房销售上升了9.5%,二线城市则上升了16.4%。

预计2014年一线城市的新房销售将减速,因为借贷成本上涨和放贷收紧对一些地区会产生负面影响。

文章称,由于对优质大众住房的需求巨大,预计房价不会出现突然大跌。但是对于有着大量未销售住房的二、三线城市,销售预计会以更大幅度放缓,直到房价调整到能将一些边缘潜在买家吸引到市场中来。

一线城市的房价预计会更加稳定,因为这些城市有着强势经济支持下的真实需求。二、三、四线城市的前景则比较复杂。

一方面,一些非一线城市的住房市场依然保持良好势头,它们甚至会因为一线城市的扩张带来的意外需求而受益。

另一方面,另一些非一线城市因为出现一些设计不当的项目而受害。这类项目进一步促使销售收紧。

文章称,由于2014年年初中国内地经济增长似乎已经大幅放慢,而房地产市场释放出冷却的强烈信号,中央政府可能开始采取更加谨慎的态度,以避免冷却演变成下降。(编译/朱捷)

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  4. 4英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  5. 5英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升
  6. 6印媒:印度对中国高铁技术说“不”
  7. 7美媒:中国猪肉价格为何遭遇罕见下滑?
  8. 8澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  9. 9日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”
  10. 10美媒:“中国因素”日渐融入美国人生活

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭