参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

华尔街日报:德国为何能吸引中国人?

2014-03-29 09:04 来源:参考消息网

核心提示: 规避风险的德国人与中国商人的互补性很强。

参考消息网3月29日报道 美国媒体称,德国是中国在欧洲的第一大贸易伙伴国,但是作为中国的投资目的地,它却远落后于其他国家。但现在情况有所改变,中国的公司开始进军价值链上游,个人也谋求在更安全的地方安置资金。

据美国《华尔街日报》亚洲版3月28日报道,中国国家主席习近平近日带领由200多名企业家组成的代表团访欧,并将经停德国。2013年5月份,中国国务院总理李克强也曾访问德国。德国总理默克尔和其他德国高官计划2014年晚些时候访华。

中国社会科学院国际投资室主任张明认为,中国和德国正处于“蜜月期”。2013年,中国社科院基于经济实力、财政稳定和对华关系等因素评选德国为中国在全世界最安全的投资国。

报道称,中国在德投资起步较缓,2007年仅有4笔投资,共计1.5亿美元。但是在2013年投资交易增加到20笔,共计15亿美元。根据安永会计师事务所的数据,2012年,德国占中国对欧投资的38%,远远超过英国(22%)和法国(5%)。

报道说,过去,中国的对外投资集中在资源方面。这是中国在南非和俄罗斯的投资多年来超过在德投资的原因。但是如今中国急切希望掌握清洁环境的技术和在高端制造业上的竞争力。而这正是德国的强项。

报道还说,德国的中型企业是德国经济的支柱,它们也常常是其专属行业的全球领军者。中国的潍柴动力集团有限公司看中了德国凯傲叉车集团在高压液压设备方面的经验,因而在2012到2013年的3笔交易中以14亿美元买下了后者的大部分股份。潍柴动力集团也兼并了意大利、法国等欧洲其他国家的一些企业,但是该公司负责海外扩张的一位高管表示,他们对德国工程制造业怀着深深的敬意,因而更加青睐德国。

报道认为,德国稳健的经济也对增长放缓的中国更具吸引力。长期习惯于高回报的中国商人现在更加在意投资的安全性。规避风险、自律性强的德国人也许与典型的中国商人非常不同,中国商人更愿意承担风险,但是他们的互补性很强。

德国也正在开始吸引中国的学生来德留学。目前美国、英国和澳大利亚仍然是中国学生的首选留学目的地,但是德国在工程等学科的优势令该国日渐具有吸引力。目前约有3万名中国学生在德国留学,一些财力雄厚的学生家长也会随后而至。

报道称,这推动了中国人对德国房地产的兴趣。根据针对中国购房者的海外置业网站居外网的数据,2013年,德国一跃成为中国购房者第五大置业目的地。2014年的前两个月,中国客户对德国房产的问讯是2013年同期的5倍。

据悉,中国企业家田荣(音)2014年已两度来到德国,寻找企业发展和置业投资机会。她认为德国是自己3岁女儿受教育的好地方。她说:“虽然在中国房地产投资的回报更高,但是风险也更大。德国人保守,有时候甚至有些古板,但是他们作为生意伙伴让我感觉更安心。”(编译/胡溦)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  4. 4英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  5. 5英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升
  6. 6印媒:印度对中国高铁技术说“不”
  7. 7美媒:中国猪肉价格为何遭遇罕见下滑?
  8. 8澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  9. 9日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”
  10. 10美媒:“中国因素”日渐融入美国人生活

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭