参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国南航迫于压力停运猴子 法航成"最后一家"

2014-03-28 17:02 来源:参考消息网

核心提示: “我们将向法航施压。我们会采取空前的手段。”

参考消息网3月28日报道 美国媒体称,在遭到动物维权斗士们多年抗议之后,一家中国航空公司表示它将不再承运猴子和其他用于实验室用途的灵长类动物。

据美国《纽约时报》网站3月27日报道,中国南方航空公司负责特殊货物运输的总经理陈秋华对动物福利团体“善待动物组织”(PETA)称,这家国有航空公司已经决定“在所有航班上停止承运用于实验室用途的灵长类动物活体”。

陈秋华在写给PETA的电子邮件中说,该决定即刻生效。邮件说:“我们真诚地请求PETA停止对南方航空公司的抗议活动。”

PETA实验室调查部主管贾斯汀·古德曼在一份声明中说:“PETA对于中国南方航空公司终于认识到不应让残忍与航空业同行感到欣喜。”

报道称,南航在芝加哥奥黑尔国际机场的货运经理海伦·韩(音)26日证实公司已经停止承运相关业务。南航曾通过芝加哥机场向美国运送灵长类动物。

据报道,多年来PETA针对运输用于实验室用途的猴子和其他灵长类动物的国际航空公司发动了声势浩大的抗议攻势。在北美和亚洲的机场,化装成黑猩猩的抗议者把旅客吓得胆战心惊。

PETA实验室行动负责人杰雷米·贝克汉姆在接受电话采访时说,大约4个月前,PETA购买了中国南方航空公司的股份,从而使该组织的代表可以出席股东会议并能直接向公司高管游说。不过,南航是在PETA有机会对公司施加股东影响力之前宣布政策改变的。

贝克汉姆说,向航空公司施压是一种有效的战术,因为这会使实验室在获得用于试验的动物时面临更大困难和更多成本。他说,“美国和欧洲的实验室希望获得中国和越南肮脏的猴子养殖场培育出的猴子”,如果PETA能够把中国封锁起来,那么“这可能会刺激”实验室想出别的办法来替代用动物活体做试验的做法,因为它们无法“搞到那么多的廉价猴子了”。

报道说,实验室利用动物做试验的做法在中国不大可能很快绝迹。广东省实验动物监测所是对该省实验动物培育和使用进行监管的政府机构。该所所长黄韧说:“认为动物试验完全没有必要的说法并不全面。我们确实没有别的办法可以替代以获取新知识和促进人类健康为目的的人类之外的灵长类动物试验。”

报道还说,对于动物活体试验以及PETA的做法,中国的公众舆论存在分歧。在科研人员经常光顾的果壳网聊天室里,一些人赞扬PETA保护动物福利的努力,但更多的人称之为“极端主义的动物保护组织”,并指责它把动物的福祉置于人类的福祉之上。

报道认为,对于任何在中国制造或销售的化妆品和身体护理产品,动物试验仍然是强制性的。不过,中国国家食品药品监督管理总局表示计划从6月起取消对国产品牌的洗发水、香皂和某些护肤品的这项规定,显然是听取了要求结束对动物的不必要虐待的呼声。在中国销售的外国品牌产品则仍须经过动物试验。

中国南方航空放弃灵长类动物运输业务的决定使法国航空公司成为PETA抗议名单上的最后一家航空公司。贝克汉姆对法航发出了直率的警告。他说:“我们将向法航加倍施压。我们会采取空前的手段。如果我是法航,我会非常担心。”(编译/曹卫国)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 美国《纽约时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  4. 4英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  5. 5英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升
  6. 6印媒:印度对中国高铁技术说“不”
  7. 7澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  8. 8美媒:中国猪肉价格为何遭遇罕见下滑?
  9. 9日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”
  10. 10美媒:“中国因素”日渐融入美国人生活

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭