参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:乌克兰获IMF救命援款 俄经济恐遭重挫

2014-03-28 12:18 来源:中国新闻网

核心提示: 随着资金外流,俄经济增速可能大幅放慢。

中新网3月28日电 据外媒报道,乌克兰于当地时间27日获得270亿美元国际金融援助。同时,俄罗斯经济部长承认,随着资金外流,该国经济增速可能大幅放慢。

国际货币基金组织(IMF)宣布已与乌克兰达成一笔140亿至180亿美元备用贷款协议,以换取该国进行经济改革。该协议达成之后,欧盟、美国和其他金主将在未来两年进一步提供援助,而该协议也把乌克兰更加拉近欧洲。

“该协议开启的国际社会金融援助,将在未来两年达到270亿美元,”IMF在一份声明中称。此外,IMF表示,其目前并不认为乌克兰有必要重整债务。

乌克兰议会随后支持一项法案,接受IMF要求采取的撙节举措。报道指出,IMF协议对于亲西方的乌克兰临时政府而言是一大利好消息。

乌克兰获金融援助

报道称,乌克兰议会最初投票时反对有关接受IMF要求采取的撙节举措的法案。但该国总理亚采纽克向议会解释政府为何答应IMF的条件时称,如果不采取该举措,乌克兰今年经济可能会萎缩至多10%。

此外,为了与IMF顺利达成协议,乌克兰26日宣布自5月1日起把国内天然气价格大幅上调50%,并承诺在2016年前逐步取消剩余的能源补贴。

对于乌克兰与IMF达成协议一事,美国总统奥巴马表示,该协议是一步重要举措,将帮助稳定乌克兰经济。欧洲方面,欧洲复兴开发银行未来几年可能每年向乌克兰提供最多10亿欧元资金,欧盟可能在三个月内提供8.5亿欧元。

俄罗斯付出“经济代价”

西方国家为乌克兰提供国际援助的同时,对俄罗斯的态度却截然不同,他们采取措施从外交上“孤立”俄罗斯,并使之为“吞并”克里米亚付出经济上的代价。

联合国大会通过日前通过决议,宣布克里米亚本月初举行的脱离乌克兰公投无效。在华盛顿,美国参议院和众议院通过乌克兰援助议案,向乌提供10亿美元贷款担保,并对与俄罗斯“吞并”克里米亚有关的俄罗斯人和乌克兰人进行制裁。

此外,美国还宣布禁止发放向俄罗斯出口国防产品和服务的许可证。

美国和欧盟针对一些俄罗斯和克里米亚官员实施签证禁令和资产冻结,并威胁称普京进一步行动将遭到更严厉经济制裁,这使得资本加速流出俄罗斯。

俄罗斯经济部长乌柳卡耶夫27日表示,俄罗斯今年资本流出规模可能达到1000亿美元左右,这将拖累经济增速远低于此前预估的2.5%。

世界银行则给出了更为黯淡的预估,称基于高风险情形的预估,俄罗斯经济2014年可能会最多萎缩1.8%,即便西方国家不实施贸易制裁。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:yny]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  4. 4英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  5. 5英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升
  6. 6印媒:印度对中国高铁技术说“不”
  7. 7澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  8. 8日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”
  9. 9美媒:中国猪肉价格为何遭遇罕见下滑?
  10. 10美媒:“中国因素”日渐融入美国人生活

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭