参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:缅甸疏远中国 冻结中企资源开发投资

2014-03-28 09:41 来源:参考消息网

核心提示: 2013财政年度中国投资不到2010财政年度的1%。

参考消息网3月28日报道 外媒称,缅甸在接受海外投资方面,正在摆脱对中国的依赖。2013财政年度(2013年4月至2014年3月)来自中国的直接投资骤减至2012财政年度的10%以下。原因是缅甸政府冻结了很多中国企业的资源开发投资。

据《日本经济新闻》3月27日报道,本月,缅甸中央统计局公布的数据显示,2013年4月至12月,外国直接投资金额为21.5亿美元,达到2012财政年度的1.5倍。缅甸2012年修改外国投资法,放宽投资管制,外国投资猛增。

报道称,拉动力是来自亚洲国家的投资迅猛增加。从2013年4月至12月的数据看,投资额最多的是韩国,已达到2012财政年度的17倍。

相对而言,来自中国的投资却在骤减。预计2013财政年度只能达到2000万美元左右,骤减至2012财政年度(约4亿美元)的5%,与高峰时期的2010财政年度(约82亿美元)相比,还不到1%。在投资额排名上,中国4年来首次让出第一宝座,跌至10名左右。

据报道,在欧美对缅甸实施经济制裁时期,中国开始接近当时的军政府。2011财政年度缅甸接受的海外投资中,中国占到了90%以上。

报道说,不过,2011年缅甸民主化让格局发生改变。通过民主选举上台的吴登盛政府开始与批评军政府的欧美国家改善关系,并且疏远最大援助国中国。

据悉,缅甸政府本月拒绝了中方向连接缅甸和中国的国际道路网建设项目提供贷款的请求。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  4. 4英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  5. 5英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升
  6. 6印媒:印度对中国高铁技术说“不”
  7. 7澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  8. 8日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”
  9. 9美媒:中国猪肉价格为何遭遇罕见下滑?
  10. 10美媒:“中国因素”日渐融入美国人生活

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭