参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:外资在内地房地产市场活动降至十年最低

2014-03-28 07:31 来源:参考消息网

核心提示: 货币政策渐宽,房地产市场或迎来又一次繁荣。

杭州楼盘
资料图片:3月16日拍摄的杭州大城北的桥西板块的楼盘。新华社记者 王定昶 摄

参考消息网3月28日报道 港媒称,由于限购措施的实行和风险的上升,外国投资者在内地房地产市场的活动降至十年来最低点。

据香港《南华早报》网站3月26日报道,根据国家统计局的数字,今年头两个月,外国投资在内地房地产市场所占份额降至0.08%,是至少十年来的最低点。

普衡律师事务所专注于房地产行业的合伙人戴维·布卢门菲尔德说,“我并不认为外国人正失去兴趣”,但随着经济增速放缓、过渡期挑战日益迫近,“人们变得更现实了”。

报道称,为抑制失控的房价上涨,中国加强了对房地产行业外国投资的审查——要求外国公司针对每个项目在内地设立实体,交纳更高的注册资本,且不得从境外股东或贷款机构借款。

国家统计局的数据显示,在全球金融危机之后外国投资占房地产市场的份额一直不到1%,即便在最高峰时也从未超过房地产行业资金来源的2%。

建筑和房地产咨询公司克力思咨询有限公司中国区合伙人徐伟彬(音)说,在全球金融危机之后,高盛等一些投资银行离开了内地房地产市场。但其他外国投资者留了下来,包括主权财富基金、养老基金和私募股权基金,并且一些投资者正增加对中国房地产市场的投入。

徐说:“没有人预期中国国内生产总值的增速会达到10%,但7%-8%的增速仍是其他许多国家梦寐以求的。”

报道认为,随着内地逐渐减少对出口的依赖,加大力度促进国内消费,外国投资者对物流行业的兴趣在增加,因为在政府看来这不属于房地产投资,因此受到的限制较少。美国私募股权公司凯雷集团和房地产咨询公司汤森集团2013年宣布与上海宇培集团建立战略合作平台,在中国投资运营17个物流仓库。

布卢门菲尔德说,随着中国逐渐放宽货币政策,房地产市场可能迎来又一次繁荣,尽管人民币不会很快取代美元成为世界储备货币。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 香港《南华早报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  4. 4英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  5. 5英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升
  6. 6印媒:印度对中国高铁技术说“不”
  7. 7外报:中国楼市发出最强冷却信号
  8. 8澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  9. 9日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”
  10. 10美媒:中国猪肉价格为何遭遇罕见下滑?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭