参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

德媒:空客想借助中国坐航空市场头把交椅

2014-03-27 16:44 来源:参考消息网

核心提示: 空客算出中国今后20年需要3830架新飞机。

参考消息网3月27日报道 德国《世界报》网站3月26日报道称,空中客车寄希望于中国——这个世界第二大航空市场有可能在2030年从美国手里夺走第一把交椅。因此,这家欧洲飞机制造商在中国国家主席习近平访问巴黎期间将与中国航空工业总公司的合资企业经营期限延长10年也就不足为奇了。在天津,这家合资企业运营着欧洲以外唯一的空客A320型飞机总装线。

将来,那里将组装这款中短程客机省油的新改型A320Neo。原合作协议将于2016年到期。因此空客自2012年就开始为延长协议展开谈判。

中国航空器材集团也就购买总计70架飞机签署了框架协议,其中包括43架A320中短程飞机和27架A330远程飞机,估计总价值约110亿美元。不过,在航空业中减价司空见惯。此外,这家飞机制造商还打算帮助中国改善空管。

报道分析,空客作出的长期市场预期表明,中国对航空业具有多么大的战略意义。该公司预计,亚太地区到2032年将超过欧洲和北美,成为世界最大的航空市场。而2030年,中国就可能取代美国成为世界最大的民用航空市场。今后20年,中国国内航空交通运输的年均增长率可达7%。

这是因为,一方面,日益壮大的中产阶层发现了旅游的乐趣;另一方面,中国正大举扩建航空基础设施。中国计划到2015年在现有180座机场的基础上再新建50座到60座机场。

因此,空客计算出中国今后20年需要总价值5090亿美元的3830架新飞机——香港未被计算在内。空客想从这块有利可图的蛋糕中分到尽可能大的一块。

1995年,空客在中国的市场占有率仅为6%,其宿敌波音的市场占有率则高达71%。目前双方在中国势均力敌,各占市场份额50%。

报道认为,空客追上波音首先要归功于该公司2005年作出的一项决策,即在北京东南方140公里的天津建设欧洲以外的头一个A320总装线——它精确复制了汉堡的A320总装线。空客在这家与中国航空工业总公司建立的合资企业中拥有51%的股份。自2008年启动运营以来,天津的这家合资企业已经装配并交付了162架A320型飞机。

不过,报道称,空客和波音将来在中国面对的竞争将更为激烈。因为中国商用飞机有限责任公司正在打算用C919型飞机来与这两家飞机制造商争夺有利可图的中短程飞机市场。但C919的首飞已经被推迟到2015年。尽管如此,专家还是估计,中国商用飞机有限责任公司有可能凭借这种机型占有4%的市场份额。(编译/王勍)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:朱舜] 标签: 德国《世界报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  4. 4英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  5. 5英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升
  6. 6印媒:印度对中国高铁技术说“不”
  7. 7外报:中国楼市发出最强冷却信号
  8. 8澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  9. 9日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”
  10. 10美媒:“中国因素”日渐融入美国人生活

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭