参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

华尔街日报:多国加大对跨国公司行贿惩处力度

2014-03-27 16:24 来源:参考消息网

核心提示: 十几个国家已开始解决向外国官员行贿问题。

参考消息网3月27日报道 美国《华尔街日报》网站称,越来越多的国家正加大打击向外国政府官员行贿的公司的力度。

报道说,多年来,美国公司一直抱怨严厉的美国法律使它们在海外竞争中处于劣势。过去四年来,包括加拿大、巴西和中国在内的十几个国家已采取措施来解决向外国官员行贿的问题。去年,澳大利亚加强了反贿赂法的执法力度;哥伦比亚签署了消除国际贸易活动中腐败活动的国际公约。随着各国力图加强在海外的执法,在海外经营的跨国公司可能会面临复杂的情况,但也有一些公司表示欢迎,因为打击行贿能够更加公平。

德国钢铁及工程业巨头蒂森-克虏伯公司的首席执行官海因里希·希辛格说:“如果各国政府正在加强或收紧他们的法律,这对我们是有利的。我们在同等条件下开展竞争的可能性会更高。”

美国的监管机构也在积极惩治一些外国公司:美国去年从法国道达尔公司那里获得了近4亿美元的罚金,从瑞士油田服务公司威德福国际公司获得超过2.5亿美元的罚金,今年从日本的丸红公司获得8800万美元的罚金。这些公司都涉嫌违反美国的《反海外腐败法》。该法允许监管机构起诉与美国公司有业务关系的外国公司。根据这项法律,美国得到的最大一笔罚款是2008年德国电子公司西门子公司因行贿而被罚款,达到创纪录的8亿美元。

总体而言,虽然美国监管机构执行《反海外腐败法》时所处罚的公司数量在过去两年间有所下降,从2011年的16个减少到2013年的9个,但收缴的罚金则上升了43%,至7.2亿美元。

美国企业一直抱怨《反海外腐败法》使它们在海外处于竞争劣势。据透明国际创始人弗里茨·海曼称,美国公司如通用电气公司、洛克希德·马丁公司和波音公司上世纪90年代在推动反腐败国际公约中发挥了重要的作用,使得外国的竞争对手也要受类似的法规的约束。

1997年经合组织签署了该公约,为惩处向外国公职人员行贿的行为制定了标准。目前该公约已经得到40个国家的批准,2013年在哥伦比亚宣布生效。同时,2003年联合国打击腐败的公约也得到了170个国家的签字。

美国司法部《反海外腐败法》司前副主管纳撒尼尔·埃德蒙兹说,由于美国收缴了大量罚金,那些缺钱的国家看到了通过这部反行贿法律的好处。埃德蒙兹说:“各国正认识到,搭上反腐败的列车是一件大好事。”

不过,执法一直是一个棘手的问题。透明国际在一份报告中说,去年签署经合组织公约的国家中大约有一半因为经费、人员或资源不足而很少或没有采取执法行动。

但是,越来越多的国家正加大深化监管力度。例如英国已经成为积极打击海外行贿的国家之一,根据2010年的一项法律将把向外国公职人员行贿的行为上升为刑事犯罪。自2009年以来英国已经调查了20个案例。其他国家才刚刚开始采取行动。去年7月,巴西通过了一项法律,对被判有罪的公司处以最高其年收入20%的罚款。(编译/涂颀)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  4. 4英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  5. 5英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升
  6. 6印媒:印度对中国高铁技术说“不”
  7. 7外报:中国楼市发出最强冷却信号
  8. 8澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  9. 9日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”
  10. 10美媒:“中国因素”日渐融入美国人生活

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭