参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:人民币全球支付货币排名跌至第八

2014-03-27 12:07 来源:参考消息网

核心提示: 排名下降受到中国贸易数据的季节性波动影响。

资料图片:2013年9月11日,山东省临沂市郯城县农村信用合作联社十里信用社工作人员在清点人民币。新华社发(张春雷 摄)

    资料图片:2013年9月11日,山东省临沂市郯城县农村信用合作联社十里信用社工作人员在清点人民币。新华社发(张春雷 摄)

参考消息网3月27日报道 外媒称,由于中国今年意外地引导人民币汇率走低,并扩大了其双边波动区间,人民币在全球支付中的使用量也随之出现下降。

据美国《华尔街日报》网站3月27日报道,根据环球银行间金融通信系统(Swift)的数据,2月份人民币结算的交易价值较1月份下降8.5%,使得人民币在全球支付货币的排名上从1月份的第七位跌落至第八位。

大多数分析师表示,人民币的海外使用范围仍将会继续扩大。人民币在过去三年中超越了22种货币,一举进入全球前十大支付货币排名中。但由于中国为将押注人民币单边上涨的投机者赶出市场而罕见地引导人民币走低,市场对人民币的兴趣可能会暂时受到压制。

摩根士丹利驻香港的亚洲利率策略主管Kewei Yang称,短期来看,走势动荡将削弱人民币对大多数投资者的吸引力,这将对人民币国际化产生影响,但这并不意味着,在波动幅度加大的情况下,人民币就不能实现国际化。

2月份使用人民币的交易活动所占比例创下了1.42%的最高纪录。然而,排名在经过连续数月的攀升后戛然而止,人民币排名落到瑞士法郎之后。

不过,银行家们指出,那些使用人民币开立发票、进行贸易结算的企业并没有因此打退堂鼓。这些企业使用人民币结算比较有利。

德意志银行驻上海的中国市场主管Beng-Hong Lee说,开立发票是一种更长期的考量,不太可能一夜间就变卦,即便是某种货币的波动性大幅上升,客户们也会采用对冲外汇风险的方法。他说,有鉴于此,人民币的震荡幅度变大还是变小,仅仅从单纯的发票角度来看没多少实质意义。

Lee认为,排名下降是受到中国贸易数据的季节性波动以及近期中国经济放缓的影响,预计未来几个月排名会显著回升。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:朱舜] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  4. 4英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  5. 5英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升
  6. 6印媒:印度对中国高铁技术说“不”
  7. 7外报:中国楼市发出最强冷却信号
  8. 8澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  9. 9日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”
  10. 10美媒:“中国因素”日渐融入美国人生活

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭