参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港媒:内地民企估值攀升 业内指风险超过国企

2014-03-27 12:02 来源:参考消息网

核心提示: 投资者“一窝蜂地”抢购相对少数的股票。

参考消息网3月27日报道 港媒称,在中国政府正尝试以拉动内需、刺激消费以提振经济之时,有银行业人士指出,对于投资者来说,随着估值攀升,中国民营企业的风险比国营企业要大。  

据《南华早报》网站3月26日报道,彭博社引述德意志银行策略师史密斯的观点称,基金经理正在将重心从国企转移至销售服务和消费品的民营企业。这个现象使得3月MSCI明晟一项中国科技股指数估值升至比金融股高出7倍,是自2001年来最大的差距。

“我觉得风险大的不是对国企的低估值,而是对市场其他领域的高估值”,史密斯表示。他指出,投资者“一窝蜂地”去抢购相对少数的股票。

报道认为,中国经济正朝服务和消费支出方向转型。投资者相信,类似网络巨头腾讯和奶粉生产商合生元等非国营企业将在经济转型中成为最大的受益者。

史密斯在2010年12月曾建议长期投资人减持包括中国内地在内的新兴市场,理由是担心政府干预企业和经济增长放缓。自那时起,MSCI明晟新兴市场指数已下跌13%,恒生国企股指数大跌25%。相比之下,追踪发展中国家股市走势的MSCI明晟世界指数大涨35%。

MSCI明晟中国指数之下的商品、工业和金融股指数跌幅介于22%和42%之间,科技股却大涨150%。沪深300指数追随这项MSCI明晟指数和国企指数的相同型态,后两项指数大多不包含在中国内地挂牌的股票。

相对于大盘指数,沪深300指数的科技、医疗、电信和消费成分企业合计市值,在2月上升到至少自2007年以来的最高水平。能源与材料股指数3月触及历史低点,使沪深300指数在3月20日下跌到5年来最低水平。

中国国家统计局的数据显示,中国第三产业去年占经济比率升至46.1%,首次超过制造业比率。根据目前的5年计划,中国希望在2015年将第三产业比率提高至47%。而在美国,服务业占GDP的比率达到9成。

渣打银行新兴市场资产策略主管Clive McDonnell表示,相对于投资,中国政府现在更专注于刺激消费;与此同时,政府的投资重心正转向周期性行业。“投资者更愿意投资民营企业。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  4. 4英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  5. 5英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升
  6. 6印媒:印度对中国高铁技术说“不”
  7. 7外报:中国楼市发出最强冷却信号
  8. 8澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  9. 9日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”
  10. 10美媒:“中国因素”日渐融入美国人生活

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭