参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中法经济合作领域空前扩大

2014-03-27 11:56 来源:参考消息网

核心提示: 法国许多上市公司对进入中国市场有很高热情。

参考消息网3月27日报道 外媒称,在中法两国元首的见证下,东风汽车集团于26日在爱丽舍宫与法国政府、标致雪铁龙集团签订正式入股协议。这是中法关系史上一个重要的合作计划,也将是习近平主席此次法国之行的重要内容。双方还将签署另外一些具有象征意义的合作计划,如中国将购买空客飞机、双方在直升机领域的合作以及阿海珐集团在核废料处理领域的合作项目等。

法国《费加罗报》3月25日发表文章称,除了这些具有象征意义的项目外,中法双方还在爱丽舍宫签署数十个、乃至近百个合作协定与协议。这说明来自中国的召唤对法国企业是多么具有吸引力。

报道称,近来中国经济所出现的一些走弱迹象丝毫不影响法国企业这方面的热情。施耐德电气集团主席兼首席执行官、中法委员会主席赵国华表示:“当人们进行投资,尤其是在中国进行投资时,所看的当然不可能只是下一个季度的情况!”他认为,从经济结构的角度看,“中国经济仍将具有很大的增长潜力,因为中国还有大量人口需要实现城镇化”。

法国许多大型上市公司对进入中国市场有着很高的热情。如道达尔公司、全球保险业巨头法国安盛集团以及雷诺汽车集团等,法国大企业在华的投资越来越多。

报道还说,除了核能、航空和交通等传统领域之外,中国还希望扩大其他领域与法国的合作。因此,中法也将在26日借习近平访法这一时机签署涉及农业食品、“银发经济”(养老院)以及可持续城市(水处理和垃圾处理)等方面的协议。

德新社3月25日称,法国总统奥朗德当前希望利用法国在历史上支持中国一事来获得商机。据报道,中国在与空中客车公司谈判,旨在达成一项对华供应150架客机的协议,金额高达200亿美元。   

法新社3月25日称,就与中国在贸易和投资等领域的联系而言,法国目前落后于一些欧洲邻国——特别是德国。

报道说,但法国近来一直在努力追赶,预计习近平此次访问期间将签署一系列协议。两国26日将对外公布多项协议,涉及航空、核、太空、农业和城市发展等多部门。  

另据英国《金融时报》网站3月26日报道,随着中法贸易与中德贸易的差距逐渐扩大,法国终于开始努力缩小这一差距。

报道称,法国政府还敏锐地意识到了英国在争取中国投资方面对法国构成的竞争,寻求以习近平的访问为契机来扭转社会党领导下的法国是一个高税收、对投资者不友好的国家的形象。

参与接待习近平的一位官员表示:“德国已经遥遥领先于我们。英国正在竭尽全力让中国人相信,它比法国更适合投资。这是欧洲三大经济体之间真正的竞争。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 法国《费加罗报》 德新社 法新社 英国《金融时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  4. 4英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  5. 5英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升
  6. 6印媒:印度对中国高铁技术说“不”
  7. 7外报:中国楼市发出最强冷却信号
  8. 8澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  9. 9日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”
  10. 10美媒:“中国因素”日渐融入美国人生活

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭