参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

WTO裁定中国稀土出口限制违规 中国或上诉

2014-03-27 11:46 来源:参考消息网

核心提示: 中国商务部对WTO决定表示“遗憾”。

参考消息网3月27日报道 世界贸易组织(WTO)26日裁定,中国对“稀土”材料出口的限制违反了国际贸易规则。

据美国《华尔街日报》网站3月27日报道,这项裁决是对中国相关政策的又一打击。批评人士此前称,中国限制稀土材料出口的政策旨在将关键原材料留给国内生产商。这项裁决是对美国、欧盟和日本提出的申诉的回应。中国的主要贸易伙伴认为,中国作为全球主要的稀土材料供应国,必须允许稀土材料自由出口。

中国曾表示,限制稀土材料出口是出于环保考虑。WTO的裁决称,这不是限制出口的正当理由。

此项裁决涉及17种稀土材料,包括用于电子和高科技产品的铥、镱、镥以及有着广泛工业用途的钨和钼。

报道称,该裁决结果为申诉国在中国不改变政策的情况下最终采取贸易报复铺平了道路,不过,即便申诉国采取贸易报复,也可能要到几年以后。

另据英国《金融时报》网站3月27日报道,WTO要求中国取消对稀土的出口限制,这是美国、欧盟和日本取得的重大胜利。稀土是智能手机、相机、钢铁和混合动力汽车生产中的关键原材料。

WTO表示,北京方面多年来利用贸易政策来控制战略性大宗商品的关键市场,并鼓励制造商将工厂搬到中国。

该裁决受到美国、日本和欧洲贸易官员们的欢迎,后者抱怨称,出口限制让中国公司获得了不公平的优势。

欧盟贸易专员卡洛·德古赫特(音译)表示:“今日WTO关于稀土的裁决表明,没有哪个国家能够从全球市场囤积稀土,而让其他WTO成员国付出代价。”

据悉,中国稀土产量占到全球总产量的90%。稀土是指包括镧、钨、钕和钼在内的17种金属元素。

报道称,北京方面最初在2009年出台的稀土出口限制,在2011年导致全球稀土价格飙升。由于担心全球供应短缺,部分稀土价格的涨幅高达500%。

为了打破北京方面的控制,人们纷纷投资于美国和澳大利亚的稀土矿。去年,日本科学家宣称在太平洋海底发现巨大的稀土储量。

但是更为直接的较量在WTO展开——日本、美国和欧盟在2012年提出了申诉。中国称,这些限制旨在保护资源和环境。WTO没有认可这一主张。

美国贸易代表迈克·弗洛曼(音译)向记者们表示,美国制造商为同样的稀土支付的价格比中国竞争对手高出3倍。他补充称:“中国的举措让人们无法不受限制地获得关键的原材料,这是不公平的……此次裁决将意味着美国制造业企业和工人将能够公平竞争了。”

然而,稀土案不太可能随着26日的裁决而结束。北京方面可以在60天内提起上诉。中国商务部对WTO决定表示“遗憾”,并称正在评估裁决报告。

中国表示,其“管理”措施“符合世贸组织倡导的可持续发展目标,有利于促进资源、环境和人类协调发展”。

据报道,在发布此次最新裁决报告之前,WTO曾在2012年裁决称,中国对9种更为普通的大宗商品(包括铝土矿和锌)的出口限制违反了贸易规则。该裁决被认为奠定了稀土案的基础,尤其是因为中国自那以后遵从了2012年的裁决。

中国稀土学会的一位官员在听到该裁决时表示惊愕。她说:“我认为中国肯定会上诉,因为WTO的裁决是不公平的。”该学会帮助政府制定稀土政策。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:朱舜] 标签: 美国《华尔街日报》 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  4. 4英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  5. 5英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升
  6. 6印媒:印度对中国高铁技术说“不”
  7. 7外报:中国楼市发出最强冷却信号
  8. 8澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  9. 9日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”
  10. 10美媒:“中国因素”日渐融入美国人生活

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭