参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:中国猪肉价格为何遭遇罕见下滑?

2014-03-27 08:02 来源:参考消息网

核心提示: 中国的猪肉价格在春节后通常会下降。

猪肉g
资料图片:在山东省曹县安蔡楼镇,群众在选购猪肉(1月24日摄)。新华社记者 郭绪雷 摄

参考消息网3月27日报道 外媒称,在北京采取措施鼓励大型养殖场后,猪肉供应量剧增,中国的猪肉价格遭遇了罕见的长期大幅下滑。

据美国《华尔街日报》网站3月25日报道,自去年12月中旬出现下降以来,猪肉价格甚至未因春节到来而回升。猪肉需求量在春节期间会猛增,因为传统家庭在烹饪年饭时需要猪肉。农业部公布的数据显示,截至3月第二周,生猪价格同比下跌14%,约为每公斤12.19元,而中国东北地区受到的冲击尤为严重。猪肉价格下跌10.2%,约为每公斤21.75元。

报道称,虽然价格下降对养猪业来说是坏消息,但对中国消费者而言则是福音,因为他们现在花更少的钱就能吃上自己最喜欢的肉。猪肉价格下降还导致通胀速度放缓:食品占居民消费价格指数(CPI)的1/3,而猪肉价格是左右CPI涨幅的最大因素。今年1月CPI同比上涨2.5%。

英国养猪技术公司咨询师迈克·瓦利说,由于猪的繁殖速度较快,当猪肉价格坚挺时,世界各地的养猪业往往都会迅速扩大规模。瓦利说:“欧洲曾有过这种情况,但在经历了最近的疫病和近年来的经济灾难后,农场主不再盲目自信,稳定性因而得以增加。中国正处于这一进程的早期阶段。”

报道称,一般来说,扩大规模会造成供大于求和价格下跌,进而导致农场主破产并减少供给,如此循环往复。在中国,养猪户现已开始宰杀母种猪,以减少供给,阻止价格下滑。

但一些分析人士认为,当前的循环似乎有所不同。

瑞银一位经济学家表示,一般来说,一二月份的价格应该上升,今年的下滑态势十分异常。这位专家认为,供应端的结构发生了变化,而主要原因在于大规模生猪养殖的比重有所上升。

虽然存栏量可能仅为个位数的6000万个体养猪户仍是中国生猪业的主力军,但中国农业部高官本月说,500头以上规模的养猪场已经占到养猪总量的38.5%。

决策者赞成通过减少养殖户数量、增加养殖规模来加强质量监控,并减少近年来给国家造成打击的食品安全丑闻的危险。政府于2007年起开始向大型生猪养殖公司拨款和发放补贴。

但是,质量监控得以加强并不是提高规模化生产造成的唯一影响。

北京东方艾格农业咨询有限公司高级分析师王晓月说:“随着中国规模化生猪养殖的扩大,产能过剩需要更长时间才能得到调节,低价期也就变长了。”

分析人士表示,当前猪肉市场供大于求的状况在某种程度上是养猪规模扩张的结果。2007年,猪蓝耳病造成猪肉短缺,猪肉价格因此飙升,进而导致养猪规模扩大。

报道称,2014年的猪肉价格何时会开始回升谁也说不准,但中国的猪肉价格在春节后通常会下降。

美国肉类出口联合会亚太区副总裁乔尔·哈格德说:“市场的整体走势将取决于2014年下半年的情况,但这就像观察10年后的情况一样,没人知道会发生什么事。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 美国《华尔街日报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  4. 4英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  5. 5英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升
  6. 6印媒:印度对中国高铁技术说“不”
  7. 7外报:中国楼市发出最强冷却信号
  8. 8澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  9. 9日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”
  10. 10美媒:“中国因素”日渐融入美国人生活

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭