参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

金融时报:看空中国经济向来是愚蠢的

2014-03-27 07:25 来源:参考消息网

核心提示: 总体来说,中国经济似乎在非常平稳地调整。

参考消息网3月27日报道 英国《金融时报》网站3月25日发表了题为《中国努力打造新经济》的署名文章,作者《金融时报》首席经济评论员马丁·沃尔夫在文章中称,对于中国这个庞然大物能否维持快速增长,境外的悲观情绪日益增强。担忧者尤其关注产能过剩、投资过度与债务过大。

文章认为,即便按照中国以前遇到过的挑战来看,实现向缓慢平衡型增长的过渡,对中国来说也是一个非常艰难的挑战。然而,押注中国决策者不会成功向来是愚蠢的。中央财经领导小组办公室副主任杨伟民在解读该国一份被视作“全面深化改革的新行动纲领”的文件时,指出中国现在身处若干新环境。

第一,2013年中国的人均国内生产总值达到6700美元左右,已经位于中上等收入国家行列。今后的任务是迈进高收入国家,这是一个很少有国家能够实现的任务。

第二,中国面临的国际环境不如以前有利,一方面是因为高收入经济体出现结构性疲软,另一方面也因为中国经济相比其他经济变得很大。

第三,中国经济自身发生变化。潜在增长率已经降至7%—8%这样一个台阶,在一定程度上是因为劳动力萎缩造成的;产能过剩程度即便按照中国的标准来看也是严重的;由于地方政府性债务飙升,再加上房地产泡沫、影子银行壮大,导致金融风险加大;中国城镇化率刚突破50%,但许多城市已经出现了一系列城市病,包括污染在内。最后,资源密集型增长模式达到极限,特别是水资源。

作为对策,去年11月中国商定了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。这份文件是下一轮改革的蓝图。值得注意的是,文件提出要让市场在资源配置中发挥“决定性”作用。政府则负责“宏观调控、市场监管、公共服务、社会管理、保护环境”。西方人将承认上述一切。

文章称,这意味着国有企业的角色发生改变。还意味着对新进入市场者活动范围的界定也在起变化:任何没有禁止的事情企业都可以做,不需要审批。同样重要的还有,提出进行户籍制度改革,估计可以让1亿流动人口成为永久城市居民。

对外人来说,官方声明的措辞单调乏味。然而文章认为,在亲耳听到李克强总理与张高丽副总理讲话后,这一切至少在逻辑上是有说服力的。他们显然认识到,面对这些挑战必须果断行动。他们的想法不管在经济层面还是环境层面都是讲得通的。

文章称,总体来说,中国经济似乎在非常平稳地调整,走向由于利用未开发资源的能力下降而不可避免会出现的增长放缓。

当前的重要问题是,经济的矫正力量能否压倒当局控制调整平稳进行的能力。

文章称,有人也许主张,崩盘恰恰是现在需要的。当局不会认同这一点。他们还掌握着许多手段。尽管如此,金融压力和宏观经济调整带来的下行风险在迅猛增大。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 英国《金融时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  4. 4英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  5. 5英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升
  6. 6印媒:印度对中国高铁技术说“不”
  7. 7外报:中国楼市发出最强冷却信号
  8. 8澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  9. 9日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”
  10. 10美媒:“中国因素”日渐融入美国人生活

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭