参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:中国“向污染宣战”考验汽车制造商

2014-03-27 07:17 来源:参考消息网

核心提示: 厂商需在2016年至2020年间年均减少6.2%耗油量。

加油站
资料图片:2014年3月26日,河北保定一家加油站的工作人员在为汽车加油。新华社记者朱旭东摄

参考消息网3月27日报道 外媒称,中国对污染宣战,而且把战场延伸到了该国汽车市场,即世界最大的汽车市场。

据美国《华尔街日报》网站3月25日报道,中国总理李克强称,像对贫困宣战一样,坚决向污染宣战。解决污染问题的一种方案是,乘用车采用新的燃油经济性标准。按照新规定,汽车制造商需在2016年至2020年间平均每年减少6.2%的耗油量。

据一家环境研究组织——国际清洁运输委员会称,这是同期主要市场之中最有野心的数字。

某些汽车制造商将比同行面临更大的压力。以印度塔塔集团旗下的捷豹路虎为例,该公司从中国市场卖得最火的乘用车型——SUV的销售中获利。前一轮关于2015年的目标给较重车辆留下了额外空间。而根据新的建议,它们必须奋起直追。假设一家汽车制造商销售2.5吨重的SUV,那么它必须在2016年至2020年间把100公里的耗油量削减40%,相比之下,一吨重轿车的制造商需削减31%。

报道称,外国豪华车制造商如宝马和奥迪面临新的挑战。美国盛博公司的马克斯·沃伯顿说,现在进口车必须单独计算。

一些企业帮助汽车制造商节省燃油,如汽车零部件供应商耐世特汽车系统公司所生产的电子助力转向系统比液压系统更省油。

报道认为,新的燃油标准很有野心,一旦污染加剧,标准可能更加严格。适应能力强的汽车制造商更易在今后更清洁的中国顺利发展。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《华尔街日报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  4. 4英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  5. 5英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升
  6. 6印媒:印度对中国高铁技术说“不”
  7. 7外报:中国楼市发出最强冷却信号
  8. 8澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  9. 9日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”
  10. 10美媒:“中国因素”日渐融入美国人生活

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭