参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英报:Facebook20亿美元购虚拟现实头盔制造商

2014-03-26 17:41 来源:参考消息网

核心提示: Facebook出人意料地开始涉足硬件业务。

资料图片:2012年5月18日,美国纽约纳斯达克证券交易所的电子显示屏上显示出“脸谱”在纳斯达克上市的消息。新华社记者申宏摄

    资料图片:2012年5月18日,美国纽约纳斯达克证券交易所的电子显示屏上显示出“脸谱”在纳斯达克上市的消息。新华社记者申宏摄

参考消息网3月26日报道 外媒称,Facebook突然斥资20亿美元收购虚拟现实头盔制造商Oculus VR,豪赌这类头盔将成为继电脑和智能手机后的下一个大型社交工具。

据英国《金融时报》网站3月26日报道,这一交易意味着Facebook这个全球最大的社交网站出人意料地开始涉足硬件业务。Facebook的劲敌谷歌(Google)也已进入这一领域,开始投资于机器人和自己的谷歌眼镜。

Oculus VR由现年21岁的帕莫尔·勒基(Palmer Luckey)在2012年创立。尽管这家公司至今还未向消费者直接出售它最新款的虚拟现实头盔,但已经向游戏开发商卖出了7.5万个头盔。

报道称,穿戴虚拟现实头盔目前仍主要是一种个人体验,Facebook希望让它的功能超越游戏市场,变成一种更具社会化的体验,比如可以戴着头盔实现看病、参加体育比赛及去零售店买东西等真实生活场景。Facebook相信,虚拟现实的各种应用能够扩展至游戏市场以外,涉入娱乐和教育领域。

Facebook首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)在一份声明中表示:“移动终端是属于今天的平台,如今我们已为明天的平台做好准备。Oculus有机会创造最社会化的平台,并改变我们工作、娱乐和通信的方式。”

这是Facebook今年第二起出人意料的收购。上月该公司斥资190亿美元收购了聊天应用WhatsApp。Facebook的这些收购都意在维持它作为全球最大社交网络的地位。

与Instagram和WhatsApp一样,Facebook计划将Oculus作为独立的实体运营。Oculus总部仍将留在加州尔湾。

扎克伯格表示,他认为Facebook已准备好将注意力从移动平台转移至下一代平台,后者将使“更有用、更具娱乐性和更个人化的体验”成为可能。

在与分析师的通话中,扎克伯格试图淡化Facebook进入消费电子设备市场的说法。他说:“我们显然不是硬件厂商。我们把它看做一种软件和服务。”他还暗示Facebook可能会在Oculus的虚拟世界里展示广告。

福里斯特调查公司(Forrester)分析师詹姆斯·麦奎维(James McQuivey)表示,虚拟现实注定会是一种小众技术。他说:“Facebook对Oculus的收购似乎更多的是由于惧怕,而不是出于良好的商业定位。Facebook错过了向移动平台转移的机遇,自那以来它一直在奋起直追。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:朱舜] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  4. 4英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  5. 5英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升
  6. 6印媒:印度对中国高铁技术说“不”
  7. 7外报:中国楼市发出最强冷却信号
  8. 8澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  9. 9日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”
  10. 10美媒:“中国因素”日渐融入美国人生活

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭