参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

河南订购100架苏霍伊飞机 总装线将落户郑州

2014-03-26 17:36 来源:参考消息网

核心提示: 若在中国实现本土化,俄飞机生产成本可降低20-25%。

参考消息网3月26日报道 俄罗斯媒体称,俄罗斯联合飞机制造公司的苏霍伊SuperJet-100飞机(SSJ-100)生产计划,将得到中国大额订单的支持。

据俄罗斯《生意人报》3月26日报道,河南欧贝飞机公司承诺购买100架该型飞机。同时,可能开始在中国组装SSJ-100,以解决俄罗斯产能不足的问题和西方制裁可能带来的麻烦。但这样一来,国内最大的机械制造项目之一,很大程度上将不再是俄罗斯的项目。

《中国日报》25日称,河南欧贝飞机公司与苏霍伊民用飞机公司3月22日签署备忘录,采购100架SSJ-100,交易金额将达35.4亿美元。据当地媒体《郑州日报》消息,交易若成功完成,首架飞机2015年就会在郑州交付。合同条款规定在郑州航空港经济综合实验区建立总装线和交付中心。中国天利航空科技实业公司与上海圆斐航空科技公司也将参与项目。项目投资额约为30亿至50亿美元。根据意向书,总装线将于2018年投产。与欧贝公司所有者——上海裕淼资本有联系的多家基金也对项目感兴趣。

苏霍伊民用飞机公司称,备忘录的签署是“飞机打入中国市场的重要阶段”。但双方还需“更加详细地制定可能的合作方向”。熟悉内情的消息人士对本报透露,苏霍伊公司需要额外的生产线。公司认为,为收回SSJ-100项目成本,须卖出300架飞机。但设在阿穆尔河畔共青城的工厂还要制造歼击机,因此现在“顶多只能生产30架民用机”。2013年生产了24架SSJ-100。公司表示,在“完善组装流程”后工厂产能将提高至每年60-65架。另一位业内人士指出,在华组装SSJ-100可大大加快飞机适应订货商要求的进度。

现在为适应要求,所有飞机必须转往乌里扬诺夫斯克、莫斯科郊区的茹科夫斯基或威尼斯(那里设有SuperJet的国际定制中心)。此外,设立中国组装线还能避免一旦扩大对俄制裁可能产生的西方零部件供应问题。

独立航空专家安德烈·克拉马连科表示,中国商用飞机有限责任公司已经制造了ARJ21支线客机,但项目却卡在取得适航证环节。因此,中国积极吸引外国飞机制造商——如空客或巴西航空工业公司——合作以获得技术和满足国内需求。

报道称,苏霍伊民用飞机公司的选择不多,因为SSJ-100的销路并不太好。一旦在中国实现高度本土化,俄罗斯飞机的生产成本可降低20-25%,但“不清楚在这种情况下如何收回研发成本,以及如何实现创造就业岗位和发展俄罗斯工业的希望”。此外,外国零部件供应商可能也会反对在华组装SSJ-100。(编译/胡丽雯)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 俄罗斯《生意人报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  4. 4英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  5. 5英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升
  6. 6印媒:印度对中国高铁技术说“不”
  7. 7外报:中国楼市发出最强冷却信号
  8. 8澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  9. 9日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”
  10. 10美媒:“中国因素”日渐融入美国人生活

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭