参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:日本车在华销售复苏 夺走中国车企份额

2014-03-26 13:27 来源:参考消息网

核心提示: 中国车的市场份额同比下滑了4.8个百分点。

参考消息网3月26日报道 日本媒体称,不依赖外资的中国自主品牌汽车厂商纷纷遭遇了成长的阻碍。民营汽车巨头浙江吉利控股集团和比亚迪等大型民营汽车厂商1—2月的新车销量比上年同期减少了30—40%。各大民营车企已开始调整销售网,实施重组。此前增长“一边倒”,只顾不断扩大业务的中国车企开始希望通过调整来提高竞争力,不过构筑新的增长模式并非易事。

据《日本经济新闻》网站3月26日报道,在香港召开的2013财年(截止2013年12月)财报会上,吉利控股集团旗下吉利汽车的首席执行官桂生悦强调称1—2月的销售低迷在意料之中。吉利1—2月的销量(不包含2010年收购的瑞典高档车厂商沃尔沃汽车)大幅减少了42%,减至5.5万辆左右。上财年共销售了约55万辆,增长率为13.7%,相比之下今年以来销量下滑趋势十分明显。

桂生悦解释称销量下滑的原因是整顿约1000家销售店中的亏损店铺。但是吉利2014年计划中的销量为增加5.6%,止步于58万辆。

电池电动车巨头比亚迪和奇瑞汽车1—2月的新车销量也同比减少了30%。20日在香港召开的财报会上,比亚迪董事长王传福表示“去年10月份内地停止了节能惠民政策,这些影响持续到今年的第一季度”。

据中国汽车工业协会统计,在1—2月的乘用车市场上,中国车的市场份额为38.4%,同比下滑了4.8个百分点。中国车的市场份额被销售复苏的日本车等夺走。

此外海外业务也充满不确定性。2013年汽车出口量同比增长16.7%、增至11.9万辆的吉利汽车最大的出口地为俄罗斯,其次是乌克兰。虽然吉利总裁安聪慧表示,并未对当地的销售产生影响,不过今后计划加紧开拓巴西等南美市场。

除了吉利外,其他中国车企的出口地也以中东、非洲、中亚和南美等新兴经济体国家为主。这些国家和地区政局容易出现动荡,所以很可能拖住中国车企开拓海外市场的步伐。

报道称,对于中国车企来说当务之急是增强竞争力。提出“全面深化改革”的中国领导层将推进重视市场作用的经济结构改革。汽车产业方面,中国政府计划放宽对外资整车厂商设置的50%的出资比率上限。吸收外国的技术,与政府联手培育产业的时代已经终结,中国车企开始迎来自主提高技术实力和强化竞争力的时代。

改革阵痛不可避免。依靠低价车实现成长壮大的奇瑞汽车2010年冻结了研发项目,改走扩张路线。虽然从去年开始推出在新生产体制下生产的新车,不过销量同比下滑了近20%,看不到体制改革的效果。

吉利的安聪慧总裁表示就像是参加了一场马拉松比赛。如何不拘泥于眼前的业务扩大而集中于强化业务基础呢?估计此前一味扩大业务的中国车企还将继续摸索下去。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  4. 4英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  5. 5英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升
  6. 6印媒:印度对中国高铁技术说“不”
  7. 7外报:中国楼市发出最强冷却信号
  8. 8澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  9. 9日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”
  10. 10美媒:“中国因素”日渐融入美国人生活

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭