参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:人民币改革或令中国股市债市跻身世界前二

2014-03-26 11:08 来源:参考消息网

核心提示: 这将使人民币在10年内成为主要的储备货币。

参考消息网3月26日报道 澳大利亚政府赞助的一家智囊机构的研究人员认为,中国很可能会加快推进资本市场和外汇市场的自由化,这将使人民币在10年内成为一种主要的储备货币,并使中国股市和债市跻身世界前二。

据美国《华尔街日报》网站3月26日报道,澳大利亚国际金融和监管中心(简称CIFR)的韦尔和沃尔什在一篇内容广泛的报告中指出,如果上海自贸区的金融自由化试点取得成功,中国将加快推动资本账户的开放。开放资本账户是中国政府制定的五年内希望实现的一个目标,这个目标一旦达成,人民币兑换其他货币的限制将减少。不过许多观察人士认为,中国资本账户的开放可能不会很快实现,主要原因在于人民币的可自由兑换将对规模庞大的中国银行体系的盈利能力带来巨大挑战。

然而韦尔和沃尔什认为,只要不遭受重大挫折,10年内人民币国际化将取得显著进展,对资本账户的控制将大部分或完全取消,借贷利率和汇率将由市场决定,人民币将成为重要的国际储备资产。两人表示,他们的观点基于对多位中国官员和超过100家中资企业的采访。

CIFR的报告将于26日在悉尼的一次重要会议上发布。该会议的主题是中国金融改革,与会者为来自澳大利亚和中国的学者、银行家和决策者。

该报告称,这些改革将向外资开放中国经济,进而促进中国证券市场的发展。根据澳新银行对不同经济体中资本市场与经济总量之比的模型,韦尔和沃尔什得出结论称,中国股市市值10年后将达到约30万亿美元,相当于全球股市预测市值的近25%,美国股市市值将达22万亿美元。此外,中国的债市可能成为仅次于美国的第二大债市,与整个欧元区的债市规模相当。

报道称,鉴于长期以来依赖银行融资的局面,中国的债市仍严重发展不足。但CIFR的研究人员指出,特殊离岸人民币债市近年来迅速增长,特别是在香港,此外开放资本项目将使境内和离岸市场和谐发展,同时有关部门将退出鼓励借款人依赖银行贷款的政策。

汇丰控股(HSBC)在近日的报告中预计,人民币将在两到三年内实现完全可兑换,较此前大胆预测的五年时间表进一步缩短。中国央行称,人民币成为各大央行储备货币的速度可能要快于很多人的预期。CIFR研究人员也有类似的看法,称中国国债可能成为替代美国国债的主要避险资产。

很多经济学家怀疑短期内人民币与美元竞争储备货币地位的能力。他们指出,在重要企业享受特别保护的中国,中央控制的资本市场缺乏外国投资者需要的财产权和良好治理保障。  

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  3. 3英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  4. 4中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  5. 5英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升
  6. 6印媒:印度对中国高铁技术说“不”
  7. 7外报:中国楼市发出最强冷却信号
  8. 8澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  9. 9日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”
  10. 10美媒:“中国因素”日渐融入美国人生活

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭