参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

华尔街日报:IMF总裁敦促中国加大金融业竞争

2014-03-26 07:31 来源:参考消息网

核心提示: 金融业将在中国经济转型中发挥重要作用。

李克强3月24日,国务院总理李克强在北京人民大会堂会见国际货币基金组织总裁拉加德。新华社记者黄敬文摄

参考消息网3月26日报道 美报称,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德敦促中国加大金融业的竞争,对外资进一步开放国内市场,以此作为推动中国经济发展的一个途径。

美国《华尔街日报》网站3月24日报道称,拉加德在为中国发展高层论坛24日会议所准备的发言中表示,这类举措将有助于中国国内庞大的储蓄池得到最有效的利用。中国发展高层论坛每年举行一次,云集了众多企业和政府领袖。她还说,这些举措也有助于中资银行为在全球发挥更大的作用做好准备。

拉加德表示,中国需要为她所称的“下一次转型”做好准备,即摆脱以出口、资本密集型产业和基础设施支出为基础的经济模式,转向一种更多地依赖服务、创新、消费支出以及污染更少的经济模式。

她表示,目标很明确,也就是使经济增长覆盖各个行业、对环境更加友好以及更可持续。

她强调说,金融业将在经济转型中发挥重要作用。中国的银行业过于依赖主要向其他国企放贷的大型国有银行,致使较小的私企不得不向所谓的“影子银行”寻求贷款,中国的银行业因此在国内外受到普遍批评。中国监管机构已开始批准成立几家民营银行,以给金融体系带来更多资金,并使其专注于对较小的企业放贷。

拉加德同时敦促中国逐渐开放资本项目,允许外国人扩大对中国企业的投资,并允许普通中国人投资海外。她说,开放资本项目也将增强人民币的潜在国际货币地位。

IMF的研究已经显示,一下子开放资本项目将导致资金大量外流,因为投资者会争相为其储蓄寻找多元化的投资渠道。一些知名的中国经济学家已对此发出警告。中国央行曾表示,仍致力于开放资本项目,但这将是一个渐进的过程,而且一旦中国经济出现问题,仍保留对资本项目重新实施管制的权力。

在谈到全球经济时,拉加德说,全球增长前景正在好转。但她同时警告,欧元区和其他富裕经济体面临陷入长期低通胀的风险,这个问题必须用包括非常规货币政策在内的手段加以解决。

与此同时,发达国家削减非常规货币政策令新兴经济体面临市场大幅震荡的风险。但她没有专门提到美联储。拉加德称,拥有庞大预算和经常项目赤字的国家面临的风险最大。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《华尔街日报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  4. 4英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  5. 5英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升
  6. 6印媒:印度对中国高铁技术说“不”
  7. 7外报:中国楼市发出最强冷却信号
  8. 8澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  9. 9日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”
  10. 10美媒:“中国因素”日渐融入美国人生活

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭