参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国发布对英投资指南 鼓励企业“走出去”

2014-03-25 17:35 来源:参考消息网

核心提示: 这是发改委首次发布针对一个国家的投资指南。

资料图片:2012年9月20日,几名观众在2012年北京秋季房地产展示交易会上了解来自英国的一个房产项目的情况。新华社记者罗晓光摄

    资料图片:2012年9月20日,几名观众在2012年北京秋季房地产展示交易会上了解来自英国的一个房产项目的情况。新华社记者罗晓光摄

参考消息网3月25日报道 外媒称,中国政府为有兴趣投资英国的中国投资者们发布了一份独一无二的“指南”。与此同时,英国政府正努力吸引高达500亿英镑的外国投资,为英国基建项目提供资金。    

据英国《金融时报》网站3月25日报道,英国首相卡梅伦的智囊、内阁办公室部长奥利弗·莱特文将在北京举行的一个仪式上,与中国国家发改委一同公布这份长40页的指南。

报道称,这是中国发改委首次发布专门针对一个国家的投资指南,它的发布也凸显出英国在吸引中国投资上所作的努力。英国试图获取外资,以改造国内陈旧的运输和电力系统。

据报道,这份以中文写成的报告专门提到了18家已在英国建立合资企业的中国企业。该指南向投资者提供了一些基本的,甚至可以说是显而易见的建议,包括查看英国促进投资机构提供的免费信息,以及聘用专业公司以获得法律或税务方面的咨询服务等。不过它们仍可能帮助中国投资者规避一些潜在问题。

2012年,英国在中国投资目的地中排名第四位,主要归功于合计17亿英镑(合28亿美元)的房地产投资,以及包括收购维他麦(Weetabix)在内的企业并购交易。

对于从中国和其他国家吸引投资,卡梅伦一向态度开放。去年他曾表示,对于中国投资公司持有泰晤士水务(Thames Water)和希斯罗机场的股份,他“并不感到尴尬”。

他说:“我认为这绝对是件好事。这会告诉其他中国投资者:到伦敦来吧,来这儿投资。”

十多年前,中国就开始鼓励企业“走出去”,以获得国外的资源,收购国外品牌以及学习国外经验。此外,35年的市场化改革令中国企业手中积累了大量现金,走出国门可以为这些多余现金找到投资目标。

报道说,现在中国企业对海外的投资只要不超过10亿美元,将不再需要得到中国中央政府的批准。这是中国政府展开的一个旨在提高效率的大范围机构改革的一部分。在此之前,金额超过3亿美元的矿产或资源类投资,以及超过1亿美元的其他类投资,都需要得到发改委的批准。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:朱舜] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  3. 3英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  4. 4英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升
  5. 5印媒:印度对中国高铁技术说“不”
  6. 6外报:中国楼市发出最强冷却信号
  7. 7澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  8. 8德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色
  9. 9日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”
  10. 10美媒:“中国因素”日渐融入美国人生活

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭